Русский музей при поддержке БФ «Система» открывает «Тактильную галерею» в Строгановском дворце

Русский музей при поддержке Благотворительного фонда «Система» открыл «Тактильную галерею» в Строгановском дворце. В мероприятии приняли участие генеральный директор Русского музея Владимир Гусев и президент БФ «Система» Оксана Косаченко.

Тактильная галерея, где объекты можно и нужно трогать руками – это первый опыт постоянной экспозиции для тактильного осмотра в Русском музее. Проект стал частью инклюзивной программы «Доступный музей», направленной на интеграцию людей с особыми потребностями в музейную жизнь. В рамках этой программы БФ «Система» на протяжении многих лет выступает партнером, поддерживая различные инициативы, – от занятий для детей с расстройствами аутического спектра, экскурсий на русском жестовом языке (РЖЯ), адаптированных выставок до технологичных проектов – таких как мультимедийные гиды на РЖЯ и образовательные онлайн-курсы.

«Эта экспозиция – не первый наш инклюзивный проект, но первая возможность для людей с проблемами зрения познакомиться с таким количеством скульптур из коллекции Русского музея – самой большой в России. Пользуясь случаем, я благодарю АФК «Система» за многолетнюю поддержку инклюзии в Русском музее: от экскурсий на РЖЯ и арт-терапии до мультимедийных проектов», - рассказал Владимир Гусев, директор Государственного Русского музея.

«Говоря об устойчивом развитии, в первую очередь все вспоминают экологию: декарбонизация, электроавтомобили. На мой взгляд, выпадает очень важное звено устойчивости: забота о социуме, в котором мы живем. Благотворительный фонд «Система», как оператор социальных инициатив АФК «Система» заботится о российском обществе, и эта забота не ограничивается обеспечением базовых потребностей. Возможность прикоснуться к искусству – кто-то назовет арт-терапией, но для меня это просто часть нормальной жизни человека. Я также хочу выразить благодарность Русскому музею за годы плодотворного сотрудничества. Уверена, что впереди у нас еще много интересных общих проектов», - отметила президент БФ «Система» Оксана Косаченко.

Новая экспозиция посвящена собранию скульптуры Русского музея, истории отечественного искусства, а также истории России и Санкт-Петербурга. Акцент сделан на скульптуре первой половины ХХ века из собрания Русского музея. Это обусловлено разнообразием направлений в скульптуре этого времени, новыми пластическими открытиями, большой вариативностью форм и используемых материалов.

Тактильные макеты представляют собой уменьшенные копии произведений. Каждый предмет дополнен аудиогидом с тифлокомментарием* и подробным рассказом о произведениях: биография автора, история создания, культурный и исторический контекст времени их появления, выполненная шрифтом Брайля этикетка. Аудиогид озвучил актёр театра и кино Никита Ефремов.

Модели выполнены из PLA пластика методом 3D печати с имитацией фактуры оригинала и металлизацией. В экспозиции они представлены в хронологическом порядке – от античности к современности: от традиций отечественной и западноевропейской академической школы к более поздним модернистским и авангардным поискам.

«Я бы не стала ограничивать аудиторию этой экспозиции только людьми с особенностями здоровья. Она, как сейчас говорят, универсальный дизайн. Любой человек может прийти сюда и попробовать понять, как незрячие воспринимают мир. По-моему, это интересный и ценный опыт», - отметила Ия Ростомашвили, эксперт по инклюзивным практикам.

В рамках открытия состоялся творческий вечер молодого петербургского поэта Николая Кузнецова и презентация его книги «Тень музыки». В раннем детстве Николай Кузнецов потерял зрение и слух    из-за болезни и тем не менее, благодаря усилиям специалистов России и Австрии и прогрессивным медицинским технологиям, вновь обрел слух, закончил университет, начинает профессиональную карьеру юриста, увлекается поэзией и музыкой. Автор прочел свои произведения под аккомпанемент Алексея Чижика - единственного вибрафониста в России, владеющего техникой игры пятью палочками.

* Тифлокомментарий – лаконичное описание предмета, помогает незрячим людям воспринимать визуальную информацию.

Последние события

К списку новостей 
Агрохолдинг «СТЕПЬ» представил новое оборудование для сева
26 мая 2023
АФК «Система» и ее активы в финале премии «Наш вклад»
25 мая 2023
Ozon Travel запускает продажи туров
24 мая 2023
Ozon запустил локальную витрину и второй логоцентр в Казахстане
22 мая 2023

Корпоративные
журналы

Перейти в библиотеку номеров 

Следите за новостями

Выберите категорию
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с политикой обработки персональных данных.