РТИ и Huawei заключили соглашение о локализации производства серверов на территории России

В рамках конференции Huawei «Цифровое сообщество» 2020 (Huawei Digital Community Conference, HDCC 2020) состоялось подписание стратегического соглашения между АО «РТИ» и Huawei. Документ подписали генеральный директор РТИ Павел Лаптаев и Сяо Хайцзюнь, генеральный директор Huawei Enterprise в регионе Евразия.

Стороны договорились о сотрудничестве в области разработки совместных программно-аппаратных решений с целью локализации на территории Российской Федерации производства специализированного серверного промышленного оборудования на базе процессора Huawei Kunpeng.

Соглашение предусматривает создание экосистемы программного обеспечения на базе процессоров архитектуры ARM, отвечающего требованиям безопасности к решениям, поставляемым в государственные структуры. Для этого РТИ разработает серию специализированного программного обеспечения для работы на процессорах архитектуры ARM. Производственной площадкой для сборки серверов станет входящий в группу РТИ Саранский телевизионный завод.

«Я могу точно сказать, что сегодня сделан первый шаг к появлению на рынке российской программно-аппаратной экосистемы с большим потенциалом. И для реализации этого потенциала своим технологическим партнером мы выбрали компанию Huawei – мирового лидера в области производства аппаратных средств для таких сложных систем», – подчеркнул Павел Лаптаев, генеральный директор АО «РТИ».

«Huawei выбрал технологическим партнером РТИ на основе ряда факторов. Среди них – наличие современных производственных мощностей, на базе которых возможен выпуск высокотехнологических изделий, а также многолетний опыт разработки АСУ-решений для государственных органов исполнительной власти всех уровней, успешно подтвержденный на практике. Мы уверены в успехе нашего сотрудничества и в создании эффективного совместного программно-аппаратного решения российского производства», – прокомментировал Сяо Хайцзюнь, генеральный директор Huawei Enterprise в регионе Евразия.

Выпуск первой совместной партии ARM-серверов запланирован на конец 2020 – начало 2021 года.

СИТРОНИКС тестирует возможности видеоаналитики в Мурманской области на основе продуктов VisionLabs
22 октября 2020
Ozon запускает собственную книжную премию и поддержит издательства
21 октября 2020