Ozon запустил новый инструмент финансирования для предпринимателей

Маркетплейс Ozon в тестовом режиме запустил продукт «Деньги до продаж» – финансирование продавец может получить сразу после поставки своих товаров на склад Ozon. Раньше на рынке для продавцов маркетплейсов такого не предлагалось.

В апреле воспользоваться сервисом смогут продавцы Ozon со «стажем» работы на маркетплейсе от 3-х месяцев, работающие по схеме продаж со склада маркетплейса. Финансирование предлагается через микрокредитную организацию Ozon Credit (МКК «Озон Кредит»).

Предприниматели смогут получить финансирование в размере от 50 тыс. до 5 млн рублей. К примеру, если продавец привозит на склад Ozon товары на 1 миллион рублей, он может рассчитывать на сумму до 80% от 1 миллиона рублей – до 800 тысяч рублей. МКК «Озон Кредит» анализирует тип товаров каждого продавца, частотность его продаж и определяет сумму финансирования, которую может выдать. Получить финансирование можно уже через 1-3 дня после поставки товаров. За возможность пользоваться продуктом «Деньги до продаж» предусмотрена комиссия от суммы выдачи – от 4%.

При помощи алгоритмов машинного обучения Ozon Credit анализирует более 40 различных показателей, связанных с деятельностью продавцов Ozon на площадке. Алгоритм позволяет оценить сумму, которую маркетплейс в лице микрокредитной компании готов выдать продавцу.

На этапе пилота в тестовую группу входит уже более 1000 предпринимателей, дальше их число будет расширено. Заявки на финансирование принимаются через платформу Ozon Invest, где собраны кредитные предложения для продавцов маркетплейсов от самого Ozon и его партнеров. Подписание договора происходит онлайн.

Генеральный директор Ozon Fintech Ваэ Овасапян прокомментировал: «В текущей ситуации предпринимателям особенно важен максимально широкий спектр решений для пополнения оборотных средств. Понимая это, в марте 2022 года мы, например, добавили к стандартным датам выплат для продавцов 4 дополнительных. А в начале апреля запустили в тестовом режиме новый продукт, который раньше продавцам, представляющим свои товары на маркетплейсах, не предлагался в принципе. В контуре нашего финтеха есть два банка – с базовой и универсальной лицензией – и микрокредитная компания. Продукт «Деньги до продажи» запущен на базе МКК, через которую мы уже год предлагаем различного рода займы, в том числе и от наших партнеров. Безусловно, у нас есть планы по расширению линейки финтех-продуктов для МСП и для покупателей и на базе МКК, и на базе банковской лицензии».

Ozon Credit предлагает займы для продавцов маркетплейса с 2021 года, агрегируя собственные продукты и предложения партнеров. За время работы платформы тысячи предпринимателей воспользовались услугами финансирования своего бизнеса.

Агрохолдинг «СТЕПЬ» внедряет сев по 3D-моделям поля
11 августа 2022
Cosmos Hotel Group запустила программу лояльности Cosmos Stars
11 августа 2022