Определены победители международного конкурса социальных проектов с применением цифровых технологий SOCIAL IDEA – 2020

10 ноября экспертный cовет международного конкурса социальных проектов с применением цифровых технологий SOCIAL IDEA, организованного МТС, выбрал трех победителей, получивших главный приз – путевку в Social тур в Карелию.

В конкурсном отборе участвовало 425 проектов по трем ключевым номинациям конкурса: Social Mobile, Social Smart City, Social Region Project. Из них в финал вышли 45 команд из России и ближнего зарубежья. В этом году финал и основные этапы конкурса прошли в формате онлайн, что не помешало участникам продуктивно сотрудничать с менторами и экспертами проекта. 

В состав жюри конкурса вошли ведущие эксперты МТС, MTS StartUp Hub, МТС Банка, АФК «Система», Благотворительного фонда «Система», Высшей школы экономики и бизнес-инкубатора ВШЭ, Московской международной школы бизнеса МИРБИС, а также ведущих вузов и НИИ. Поддержку конкурсу оказали Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», Impact HUB Moscow, MEДСИ, «Нетология», Фонд cодействия инновациям, Innopolis, Фонд поддержки социальных проектов, GoTech, Всероссийский акселератор социальных инициатив RAISE, «Опора России», Young group social, Добровольный физкультурный союз, Rusbase, Challenge, Агентство инновационного развития.

Основным критерием оценки представленных проектов стала актуальность представленной идеи для решения проблемы общества, ее уникальность и бизнес-потенциал.

  • Победителем в номинации Social Mobile стала команда из Владивостока с проектом «Открытый город». Это навигационная система, позволяющая сформировать здоровое гражданское общество за счет целевой благотворительности, благодаря чему у горожан формируется доверие друг к другу, желание сотрудничать и выручать не только близких, но и незнакомых людей.

  • В номинации Social Region Project победителем стал проект WinBin. Это уникальная система сортировки отходов и сбора вторсырья через «умные» контейнеры – они открываются с помощью приложения на смартфоне и учитывают вес отходов (чувствительность до 10 граммов). В соответствии с весом отправленных в контейнер отходов начисляется кэшбек. Таким образом, участник замотивирован к осознанному подходу сортировки отходов. Контейнеры размещаются на площадках предприятий-партнеров, ТЦ, жилых комплексов, разделяющих политику устойчивого развития.

  • Первое место в номинации Smart City занял проект «Говорящий город» с решением остросоциальной проблемы перемещения слепых в городской среде. Пешеходные и подземные переходы, лестницы и оживленные участки улиц представляют серьезные преграды для людей с ограничением зрения. Команда «Говорящего города» создала систему аудиоинформирования незрячих людей об обстановке вокруг, потенциально опасных участках, а также полезных локациях: магазинах, больницах, местах отдыха.

На открытых онлайн-защитах присутствовали участники предыдущих этапов конкурса, не дошедшие до финала, и зрители, интересующиеся темой социального предпринимательства. Они определили обладателя приза зрительских симпатий – им стал проект «Мамаход», направленный на поддержку мам в декрете, профилактику послеродовой депрессии и создание тематических экскурсий для женщин с колясками.

Партнеры конкурса активно участвовали в работе с финалистами и посчитали интересным для своей деятельности продолжить работу с некоторыми проектами конкурса, такими как: «История поля», T-Scan, «Панорамные туры», а также «Говорящий город».

Лучшие команды, отобранные по итогам конкурса SOCIAL IDEA, отправятся в Республику Карелия, получат уникальную возможность познакомиться с ее туристическим и промышленным потенциалом на примере деятельности активов АФК «Система» и применить свои разработки и компетенции для решения актуальных социально-экономических и экологических задач региона совместно с экспертами компаний МТС, Segezha Group и Cosmos Hotel Group, представителями местных властей и сообществ, образовательных учреждений и некоммерческих организаций.

Последние события

К списку новостей 
Cosmos Hotel Group запускает туристическую платформу для иностранных туристов
2 декабря 2020
«Биннофарм Групп» сосредоточила логистические потоки в едином логистическом центре в Подмосковье
1 декабря 2020
Segezha Group объявляет результаты за 3 квартал 2020 года в соответствии с МСФО
1 декабря 2020
Обзор рынков от УК «Система Капитал»
30 ноября 2020

Корпоративные
журналы «Система»

Перейти в библиотеку номеров 

Следите за новостями

Выберите категорию
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с политикой обработки персональных данных.