Обзор рынков от УК «Система Капитал»

Аналитики Управляющей компании «Система Капитал» о ключевых событиях и тенденциях рынков ценных бумаг, нефти и макроэкономике:
  • Мощным рывком в пятницу индекс S&P 500 вывел неделю в плюс. Всю рабочую неделю рынки акций были под давлением из-за макроэкономической статистики и опасений относительно новой волны эпидемии, но в пятницу акции мощно выросли, а S&P 500 обновил исторический максимум.
  • Российский рынок потерял символичные 0,3%, уступив глобальным площадкам. Ни подросшая рублевая стоимость нефти, ни небольшой рост мировых рынков не смогли сменить тренд в российских активах, которые в том числе стали жертвами глобального risk-off. За редким исключением особенно пострадали нефтегазовые компании, а вот металлурги смогли немного отыграть потери после известных налоговых нововведений. 
  • Нефть потеряла около 1% на фоне неопределенности с будущим сделки ОПЕК+. Переговоры стран ОПЕК+ так ничем и не закончились: ОАЭ не смогли найти консенсус с другими участниками соглашения. В итоге остается высокая неопределенность касательно того, как поведут себя участники в отсутствии формальных новых договоренностей. С одной стороны, они могут продолжить выполнять предыдущие утвержденные условия, действующие до апреля 2022 года, и не увеличивать добычу с августа, что будет краткосрочно позитивно и негативно долгосрочно (рынок начнет отыгрывать окончание сделки в апреле 2022 г.), а с другой стороны, не видя для себя смысл участия в ОПЕК+, некоторые участники могут в одностороннем порядке начать выходить из сделки сильно заранее (это может коснуться не только ОАЭ, но и, например, Ирана, который планирует нарастить добычу после перезаключения ядерной сделки). 
  • Макроэкономическая статистика на прошедшей неделе была скорее негативной. Китай отчитался по инфляции, которая немного замедлилась относительно предыдущего месяца. В США были пересмотрены майские оптовые запасы в сторону повышения, а первичные обращения за пособиями немного выросли за неделю. Хуже ожиданий продолжили отчитываться европейские страны по промышленному производству за май. В целом этот год пока выглядит довольно слабым.

Читать подробнее.



Последние события

К списку новостей 
Sistema Asia Fund принял участие в раунде финансирования серии С компании HealthifyMe
20 июля 2021
Sitronics Group представила тренажерный комплекс безэкипажного судовождения для IT-парка Digital Arctic
15 июля 2021
Segezha Group расширяет производственные мощности в Европе
15 июля 2021
МТС оценит перспективные отечественные IoT-проекты для государства
9 июля 2021

Корпоративные
журналы «Система»

Перейти в библиотеку номеров 

Следите за новостями

Выберите категорию
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с политикой обработки персональных данных.