Обзор рынков от УК «Система Капитал»

Аналитики Управляющей компании «Система Капитал» о ключевых событиях и тенденциях рынков ценных бумаг, нефти и макроэкономике:
  • По итогам недели индекс S&P 500 вырос на 1% и установил новый исторический максимум. Сезон корпоративных отчетностей постепенно завершается и, как и в прошлом квартале, более 85% компаний отчиталось лучше ожиданий. Отдельно отметим, что после выхода хороших данных о состоянии рынка труда доходность 10-летних US Treasuries резко выросла до 1,3%, что может оказать заметное влияние на рынок акций.  

  • Российский рынок смог показать достойную динамику, несмотря на падение нефтяных котировок. При этом российский индекс не сильно отстал от зарубежных коллег, показав рост почти на 0,5% в долларовом выражении, а рубль даже смог слегка окрепнуть. 

  • Нефть потеряла почти 7,5% на фоне снижения спроса в Китае, укрепления доллара и слабой статистики в США. Рост случаев заражения в азиатском регионе, падение нефтяного импорта Китая до менее 10 млн баррелей в сутки в июле и последнее позитивное движение доллара отправили нефть в крутое пике. Подлили масла в огонь эксперты ООН, заявившие о катастрофическом изменении климата в ближайшее 20 лет и призвавшие более активно отказываться от традиционных источников энергии. Еженедельная статистика в США была позитивной: запасы нефти в стране выросли на 3,6 млн баррелей (ожидали падение на 3 млн баррелей), добыча не изменилась и осталась, а количество вышек снизилось.

  • Макроэкономическая статистика на прошедшей неделе была неоднозначной. Одним из главных факторов для изменения текущей политики ФРС являются рынки труда, и именно по ним отмечено существенное расхождение с прогнозами. Сначала свои данные опубликовали ADP и по их подсчётам новые рабочие места снизились почти вдвое относительно предыдущего месяца. Но последовали абсолютно другие цифры от государственного статистического бюро, прирост рабочих мест составил 943 тыс. (против 385 тыс. у ADP), при этом данные за прошлый месяц также были пересмотрены в сторону повышения. Безработица в США снизилась до 5,4%, при снижении ниже 5% вероятность скорого повышения процентных ставок кардинально изменится. Индексы деловой активности в промышленности от Markit и ISM разошлись в динамике, первые продолжают обновлять рекорды, а вторые постепенно начали корректироваться. В отличие от рабочих мест, здесь нет фундаментального противоречия, так как Markit больше отражает настроения среднего и малого бизнеса, а у ISM большую долю имеют промышленные гиганты. Европейские страны отчитались по промышленному производству за июнь, цифры вновь скорее негативные, а у Германии и вовсе не получилось выйти в плюс. Китай нейтрально отчитался по инфляции: потребительская остаётся на довольно низких уровнях, при этом производственная сохраняет высокие темпы роста. Немного не дотянули до прогнозов данные по внешней торговле, но стоит отметить сокращение эффекта низкой базы, так что цифры очень сильные. На $5 млрд вырос профицит торгового баланса Китая, частично это может быть связано с сокращением импорта сельскохозяйственной продукции из США.

Читать подробнее.

Последние события

К списку новостей 
МТС подготовила для учителей онлайн-урок по безопасности подростков в интернете
20 марта 2023
МЕДСИ открыла клинику «у дома» на северо-востоке Москвы
17 марта 2023
Валовой надой на фермах Агрохолдинга «СТЕПЬ» достиг 150 тысяч тонн молока в 2022 году
13 марта 2023
Segezha Group укрепляет базу лесовосстановления
13 марта 2023

Корпоративные
журналы

Перейти в библиотеку номеров 

Следите за новостями

Выберите категорию
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с политикой обработки персональных данных.