По итогам недели индекс S&P 500 вырос на 1% и установил новый исторический максимум. Сезон корпоративных отчетностей постепенно завершается и, как и в прошлом квартале, более 85% компаний отчиталось лучше ожиданий. Отдельно отметим, что после выхода хороших данных о состоянии рынка труда доходность 10-летних US Treasuries резко выросла до 1,3%, что может оказать заметное влияние на рынок акций.
Российский рынок смог показать достойную динамику, несмотря на падение нефтяных котировок. При этом российский индекс не сильно отстал от зарубежных коллег, показав рост почти на 0,5% в долларовом выражении, а рубль даже смог слегка окрепнуть.
Нефть потеряла почти 7,5% на фоне снижения спроса в Китае, укрепления доллара и слабой статистики в США. Рост случаев заражения в азиатском регионе, падение нефтяного импорта Китая до менее 10 млн баррелей в сутки в июле и последнее позитивное движение доллара отправили нефть в крутое пике. Подлили масла в огонь эксперты ООН, заявившие о катастрофическом изменении климата в ближайшее 20 лет и призвавшие более активно отказываться от традиционных источников энергии. Еженедельная статистика в США была позитивной: запасы нефти в стране выросли на 3,6 млн баррелей (ожидали падение на 3 млн баррелей), добыча не изменилась и осталась, а количество вышек снизилось.