Аналитики Управляющей компании «Система Капитал» о ключевых событиях и тенденциях рынков ценных бумаг, нефти и макроэкономике:
Индекс S&P 500 прибавил 0,5% по итогам недели. В августе в США было создано всего 235 тысяч рабочих мест, что существенно ниже ожиданий. Это означает, что стимулирующие меры, судя по всему, начнут сворачивать позже. По итогам недели индекс акций циклических компаний потерял более 1%, а NASDAQ 100, наоборот, закончил неделю в уверенном плюсе.
Российский рынок вырос на 3%, солидно обыграв глобальные площадки. При этом нефть оказывала скорее негативную поддержку, а рубль даже слегка укрепился. Также отметим, что Минпромторг пока не планирует продление 15% экспортных пошлин на металлы на 2022 год.
Нефть закрыла неделю в нейтральной зоне. Собрание ОПЕК+ прошло без сюрпризов, и участники все же решили увеличить совместное производство на 400 тысяч баррелей в сутки в сентябре. Следующее заседание пройдет 4 октября, где, вероятно, также будет подтверждена приверженность изначальному плану по повышению добычи до конца года. Отметим также, что принятое в воскресенье решение Саудовской Аравии предоставить азиатским клиентам дисконт как минимум в размере 1% все же оказывает умеренное негативное давление на котировки в начале этой недели.
Макрокономическая статистика на прошедшей неделе была скорее негативной. До выступления главы ФРС в Джексон-Хоуле плохие данные по новым рабочим местам были бы восприняты рынком скорее с позитивом, но сейчас все смотрят на них не с точки зрения сворачивания мягкой денежно-кредитной политики, а с точки зрения здоровья экономики. Индекс деловой активности в промышленности Китая, по версии независимого агентства Caixin, ушёл в красную зону впервые с апреля 2020 года. В США по аналогичному индексу динамика двух основных агентств разнонаправленная: отвечающий за более глобальный взгляд ISM вырос относительно предыдущего месяца, а более локальный Markit скорректировался. В Европе существенно просели продажи в ритейле. Из позитива отметим сохранение позитивной динамики по первичным обращениям за пособиями и снижение уровня безработицы в США до 5,2%.