Обзор рынков от УК «Система Капитал»

Аналитики Управляющей компании «Система Капитал» о ключевых событиях и тенденциях рынков ценных бумаг, нефти и макроэкономике:
  • Очередная позитивная неделя для акций. Индекс S&P 500 устанавливал максимумы каждый день и в итоге вырос почти на 2%. Одним из поводов для роста была хорошая макроэкономическая статистика. При этом ралли было только в «голубых фишках», акции второго эшелона закончили неделю в минусе.  
  • Российский рынок вырос на 1%, уступив глобальным площадкам. Ни ослабевший рубль, ни подросшая нефть не смогли помочь российскому индексу догнать своих зарубежных конкурентов. По-прежнему слабую динамику демонстрируют металлургические компании, налоговое бремя которых может быть увеличено.
  • Нефть прибавила еще 4%, достигнув максимума с 2018 года. Трудные переговоры стран ОПЕК+ позитивно сказались на нефтяных котировках. Большинство участников проголосовали за увеличение добычи на 2 млн баррелей в сутки с августа по декабрь 2021 года, что помогло бы успокоить рынок и нарастить свою рыночную долю, пока это активно не стали делать игроки вне ОПЕК+. Однако в ОАЭ остались недовольны своей квотой, и в худшем сценарии ОПЕК+ должна будет следовать своим прежним договоренностям и не увеличивать добычу с августа. 
  • Макроэкономическая статистика на прошедшей неделе была неоднозначной. Цифры о рынкам труда США противоречат друг другу. Прирост рабочих мест в несельскохозяйственных секторах составил 850 тыс., рост к маю почти на 300 тыс. Снизились первичные обращения за пособиями, причём данные лучше ожиданий рынка. Логично было бы ждать снижения уровня безработицы после таких данных, но она, наоборот, выросла. Хорошие данные по снижению безработицы опубликовала Германия. В Китае индексы деловой активности в промышленности от государственного бюро и агентства Caixin сократили спред между собой. В США аналогичные данные не дотянули до ожиданий консенсуса, о снижении показателей отчитались и ISM и Markit. Европейские страны начали отчитываться по промышленному производству за май: негативная тенденция во Франции пока сохраняется. В США вырос дефицит торгового баланса, показатель остаётся вблизи худших исторических значений и пока не ясно, как американцы собираются его выправлять. По торговым сделкам с Китаем после ухода Трампа никакой информации в публичном поле не появлялось. Рынок ранее предсказывал дальнейшие переговоры без громких заявлений за закрытыми дверями, что в итоге и происходит.

Читать подробнее.

Последние события

К списку новостей 
Sistema Asia Fund принял участие в раунде финансирования серии С компании HealthifyMe
20 июля 2021
Sitronics Group представила тренажерный комплекс безэкипажного судовождения для IT-парка Digital Arctic
15 июля 2021
Segezha Group расширяет производственные мощности в Европе
15 июля 2021
Обзор рынков от УК «Система Капитал»
12 июля 2021

Корпоративные
журналы «Система»

Перейти в библиотеку номеров 

Следите за новостями

Выберите категорию
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с политикой обработки персональных данных.