Обзор рынков от УК «Система Капитал»

Аналитики Управляющей компании «Система Капитал» о ключевых событиях на рынках акций, облигаций, нефти и макроэкономике:
  • Индекс S&P 500 прибавил ещё 1% и впервые преодолел отметку в 4000 пунктов. Технологический сектор на прошлой неделе обеспечил существенную часть этого роста, а индекс NASDAQ Composite прибавил 2,6%. Акции компаний из циклических отраслей завершили неделю в районе 0.
  • Российский рынок смог прибавить 2%. Однако российский индекс обязан ровно половиной этого роста отечественной валюте. Без учета движения в рубле российский рынок в целом повторил движение глобальных площадок. 
  • Нефть продолжила движение в боковике после встречи ОПЕК+. Участники нефтяной сделки все же решили смягчить квоты и вернуть на рынок по 350 тысяч баррелей в сутки в мае и июне и 450 тысяч баррелей в сутки в июле 2021 года (всего 1,15 млн баралей в сутки). При этом Саудовская Аравия в течение ближайших двух месяцев увеличит добычу на 1 млн баррелей в сутки, которые были добровольным и дополнительным вкладом страны в балансирование нефтяного рынка. Отметим и негативный звоночек для нефтяного рынка со стороны Ирана, который не просто готовится к возобновлению переговоров по ядерной сделке, но и уже серьезно увеличил нефтяной экспорт в Китай. Еженедельная статистика в США была умеренно негативной.
  • Макроэкономическая статистика на прошедшей неделе вновь была неоднозначной. В США сильно разошлись данные по приросту рабочих мест от агентства ADP и государственного бюро. По официальным данным, прирост рабочих мест в несельскохозяйственных секторах составил 916 тыс. мест, что примерно на 250 тыс. лучше ожиданий рынка, мы ориентируемся именно на этот показатель. Оценки индекса деловой активности в промышленности от агентств ISM и Markit также сильно отличаются в абсолютных величинах, но совпадают по направлению движения, оба показателя выросли к предыдущему месяцу. Напомним, что в опросе ISM больший вес занимает крупный глобальный бизнес, а Markit лучше отражает настроения среднего и малого бизнеса в США. Сезон уточнений роста ВВП за 4 квартал закрыла Великобритания – финальная оценка лучше ожиданий, но общее падение за год всё равно довольно сильное. По индексу деловой активности в промышленности отчитался и Китай. Независимое агентство Caixin отметило ухудшение показателя, а государственная статистика говорит об обратном. Сейчас мы наблюдаем редкую для последних лет картину, когда государственная статистика более оптимистична.  

Читать подробнее.

Последние события

К списку новостей 
МТС запустила онлайн-кинотеатр KION
20 апреля 2021
Обзор рынков от УК «Система Капитал»
19 апреля 2021
Segezha Group – лидер ESG-рэнкинга RAEX-Europe среди компаний лесной отрасли
19 апреля 2021
ГК «Элемент» представила на выставке ExpoElectronica ряд инновационных технологий
19 апреля 2021

Корпоративные
журналы «Система»

Перейти в библиотеку номеров 

Следите за новостями

Выберите категорию
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с политикой обработки персональных данных.