МТС заключила на ПМЭФ новые технологические партнерства

В рамках Петербургского международного экономического форума МТС, Microsoft и SAP заключили соглашение о развитии облачных технологий в России. Центр искусственного интеллекта МТС («МТС ИИ») подписал с Huawei меморандум о сотрудничестве, которое предполагает создание сервисов речевой и видеоаналитики для бизнеса и государственных структур, а также договорился с компанией Atos, международным лидером в области цифровой трансформации, о совместной разработке AI-сервисов для обработки видео и аудиоинформации на основе периферийных вычислений (edge computing).

Цель сотрудничества между МТС, SAP CIS и Microsoft в России – ускорить модернизацию российского бизнеса и повысить его эффективность. Партнеры объединят технологии и экспертизу, чтобы дать возможность компаниям оптимизировать затраты на ИТ и быстрее внедрять новейшие облачные решения SAP на базе Microsoft Azure Stack и расположенной в России облачной инфраструктуры МТС.

Планируется, что российские и зарубежные компании смогут реализовывать комплексные цифровые проекты на основе новейших решений SAP, платформы Microsoft Azure Stack и облачных технологий #CloudMTS. Будут созданы условия, чтобы крупный бизнес получил доступ к востребованным во всем мире инструментам SAP по управлению и автоматизации предприятий на базе платформы Microsoft Azure Stack и облачного бизнеса МТС из российских дата-центров. Это позволит заказчикам быстрее внедрять цифровые решения, оптимизировать затраты на ИТ и обеспечить высокую надежность и безопасность данных.

«Сотрудничество таких технологических лидеров как МТС, SAP и Microsoft позволит предоставить российскому бизнесу самые востребованные в мире технологические решения. Крупные предприятия – в первую очередь, из сфер промышленности, финансов и ритейла – смогут быстрее и проще реализовывать комплексные цифровые проекты на основе разработанных совместно участниками соглашения бизнес-инструментов. Развитие решений глобальных игроков в облачной инфраструктуре МТС придаст дополнительный стимул цифровизации целого ряда отраслей экономики нашей страны», - прокомментировал президент МТС Вячеслав Николаев.

«Для SAP крайне важно обеспечить нашим клиентам максимально подходящие условия для цифровой трансформации. Поэтому мы совместно с Microsoft и МТС хотим предложить российскому рынку современные технологические решения, способствующие развитию их бизнеса. Использование новейших решений SAP на базе семейства технологий Microsoft Azure Stack из облака #CloudMTS несет ряд преимуществ. В частности, позволяет ускорить переход на самые современные технологии за счет мгновенной доступности инфраструктуры для внедрения, локализованной в России», - прокомментировал Андрей Филатов, генеральный директор SAP CIS.

«Успех нашей компании напрямую зависит от успеха наших заказчиков. Именно поэтому для нас так важно партнерство с SAP и МТС: совместно мы сможем обеспечить российские компании новейшими облачными инструментами по управлению предприятием на базе семейства технологий Microsoft Azure Stack из облака МТС. Это даст им возможность серьезно сократить капитальные инвестиции в инфраструктуру, необходимую для поддержания современных ERP-систем, значительно ускорить их развертывание, легко конфигурировать их в зависимости от задач, а также дорабатывать в соответствии с бизнес-логикой организации», - подчеркнула Кристина Тихонова, президент Microsoft в России.

Соглашение предполагает работу в следующих направлениях:

• Формирование объединенной команды экспертов, призванной обеспечить развертывание облачных решений на базе бизнес-приложений SAP, технологий Microsoft и облачных технологий #CloudMTS.

• Совместное развитие и расширение гибридной инфраструктуры Microsoft Azure Stack в дата-центрах МТС для размещения новейших решений облачного портфеля SAP в России, чтобы обеспечить потребности компаний в масштабируемых сервисах лидера мирового рынка корпоративных приложений с использованием ИТ-мощностей одного из крупнейших российских облачных провайдеров #CloudMTS.

• Совместная реализация пилотных проектов для российских компаний, которые смогут получить доступ к самым современным инструментам для управления бизнес-процессами и сервисам для их кастомизации и интеграции на базе приложений SAP, семейства технологий Microsoft Azure Stack и облачного бизнеса МТС.

Планируется, что в рамках трехстороннего сотрудничества SAP в СНГ будет развивать возможность запуска своих новейших приложений на платформе Microsoft Azure Stack, Microsoft в России – осуществлять архитектурно-технологическую поддержку этой возможности, а облачный провайдер #CloudMTS обеспечит запуск и инфраструктурную основу будущих проектов, также технологическую поддержку клиентов в гибридной облачной среде.

Заключение соглашения стало продолжением партнерства МТС с Microsoft в области предоставления корпоративным клиентам гибридных облачных сервисов на базе Microsoft Azure Stack из дата-центров МТС, размещенных на территории России, а также глобального сотрудничества Microsoft и SAP, о котором было объявлено в ноябре 2017 года.

Центр искусственного интеллекта МТС ускорит работу AI-решений с помощью платформы Huawei Atlas. Компании будут совместно развивать комплексные решения на основе алгоритмов компьютерного зрения и речевой аналитики «МТС ИИ» и ИИ-ускорителей Huawei Atlas, в том числе на базе Atlas 800 9000, одной из самых быстрых платформ для обучения искусственного интеллекта в мире. ИИ-ускорители Huawei Atlas обеспечивают высокую мощность и максимальную энергоэффективность при любых сценариях применения искусственного интеллекта на всех устройствах — и на периферии, и в облаке. Разработки будут применяться в области клиентского обслуживания для внедрения голосовых ассистентов компаниями из сферы услуг, ритейла, финансов и транспорта.

«МТС ИИ» также намерена сконцентрироваться на разработке продуктов для промышленных предприятий и умного города. В производственной сфере видеоаналитика широко применяется для обеспечения безопасности, в том числе контроля доступа, наличия средств защиты и вхождения в опасные зоны, мониторинга технологического процесса и подсчета готовой продукции. В городских пространствах видеоаналитика используется для оценки пешеходного и автомобильного трафика, предотвращения возгораний, распознавания лиц. Данные позволяют оптимизировать трафик, настраивать схему движения и маршруты общественного транспорта и планировать развитие инфраструктуры.

«Использование высокопроизводительной платформы Huawei Atlas позволит упростить обучение моделей и снизить стоимость решения для клиента в среднем в четыре раза. Это сделает решения на базе искусственного интеллекта доступными для компаний из сегмента малого и среднего бизнеса и администраций даже небольших городов. Эффект достигается за счет более низкой стоимости инфраструктуры и ускорения процесса обработки данных. По разным оценкам, в ближайшие три года рынок голосовых помощников будет расти в среднем на 30% в год, рынок видеоаналитики – на 20%. Мы надеемся выпустить первые совместные продукты в начале следующего года», - отметил вице-президент по искусственному интеллекту МТС Александр Ханин.

«Мы очень рады заключить новое соглашение с МТС, особенно в такой стратегически важной сфере, как развитие ИИ. Huawei обладает богатым опытом в сфере ИИ. Примером может служить построение системы суперкомпьютерных центров для академических, научных и государственных нужд, а также отраслевых предприятий Китая. Мы надеемся, что наше сотрудничество поможет в развитии сферы ИИ в России», — прокомментировала директор Департамента по работе с ключевыми клиентами компании Huawei Цзинь Фан.

Совместно с компанией Atos планируется создание коробочных AI-решений, работающих по технологии периферийных вычислений на базе серверов Atos BullSequana Edge. Оборудование обрабатывает данные, передаваемые IoT-устройствами в непосредственной близости от их источника, что позволяет оптимизировать пропускные способности сетей. Высокая скорость работы сервера даст возможность запускать приложения «МТС ИИ» в режиме реального времени для мгновенного получения нужной информации и принятия на ее основе решений. Разработанные с использованием таких серверов AI-продукты могут использоваться в сфере промышленности, беспилотного транспорта, умных городов и логистики.

«Центр искусственного интеллекта МТС становится хабом для создания AI-технологий уникальных не только для российского, но и для глобального рынка. Для этого мы привлекаем международного партнёра — компанию Atos, обладающую высочайшей экспертизой в разработке и производстве оборудования для периферийных вычислений. Применение технологии edge computing в системах видео и речевой аналитики позволит вывести управление беспилотниками, инфраструктурой умных городов и промышленных предприятий на качественно новый уровень скорости и безопасности», — отметил руководитель Центра ИИ Александр Ханин.

«Для Atos инновации стоят на первом месте, а сотрудничество с центром искусственного интеллекта МТС позволит нам достигнуть ещё больших высот в этом направлении. Уверен, партнёрство Atos и МТС усилит позиции обеих компаний на рынке видеоаналитики и компьютерного зрения, а также окажет положительное влияние на его развитие в России. Бизнес клиентов – наш главный приоритет, а объединение ресурсов и технологической экспертизы двух цифровых лидеров определённо поспособствует росту качества предоставляемого сервиса», — прокомментировал генеральный директор Atos в России и СНГ Эдгарс Пузо.

Atos – международный лидер в области цифровой трансформации и номер один в Европе в области высокопроизводительных вычислений. Компания предоставляет высокотехнологичные комплексные решения по консалтингу, системной интеграции, безопасности и управлению большими данными для всех отраслей в 71 стране мира.

Cosmos Hotel Group, ПСБ и Туризм.РФ построят два отеля в Краснодарском крае
17 сентября 2021
Sitronics Group развивает электрозарядную инфраструктуру в регионах РФ – запущена первая быстрая станция в Ульяновске
15 сентября 2021