МТС и «Датапакс» обеспечат внедрение инноваций в транспортный комплекс России

Компания «МТС Авто», входящая в Группу МТС, и разработчик информационно-технологических решений для пассажирского транспорта «Датапакс» подписали на площадке форума «Транспортная неделя» в Москве соглашение о сотрудничестве в целях развития инноваций в общественном транспорте и повышения качества транспортного обслуживания в стране.

Обе компании входят в Ассоциацию «Цифровой транспорт и логистика», миссия которой — цифровая трансформация транспортного комплекса России. В рамках сотрудничества МТС и «Датапакс» будут оптимизировать процессы на общественном транспорте: развивать существующие цифровые сервисы и внедрять технологические инновации для обеспечения прозрачности пассажирских перевозок, совершенствования работы транспортной системы и улучшения качества обслуживания населения.

«За последние годы общественный транспорт в России значительно модернизировался и стал единой системой, которая отвечает высоким требованиям безопасности. Ведущую роль в этом процессе играют внедрение цифровых технологий и совместная многоуровневая работа государства и бизнеса. Поскольку миссия МТС как технологической компании — улучшать качество жизни людей с помощью инноваций, мы рады внести свой вклад в развитие и повышение качества транспортного обслуживания. Рассчитываем, что наш опыт экспертизы в области мониторинга и анализа данных о состоянии пассажирских перевозок обеспечит возможность прогнозирования и моделирования направлений развития транспортного комплекса в целом и создаст основу для перехода на новый уровень цифровой зрелости в соответствии с Транспортной стратегией РФ. В этих целях мы объединяем усилия с уникальным опытом «Датапакс» и планируем сформировать бесшовную цифровую среду пассажирских перевозок», — прокомментировал генеральный директор «МТС Авто» Денис Смирнов.

«Для нас важно, что МТС Авто разрабатывает передовые ИТ-продукты для транспорта, а экосистема МТС включает широкий спектр современных сервисов и охватывает все российские регионы. «Датапакс», со своей стороны, внедряет в регионах комплексные цифровые решения, в разы повышающие эффективность пассажирских перевозок. Под управлением наших цифровых сервисов работает четверть всего общественного транспорта страны. Вместе с МТС мы способны предложить российским регионам интегрированные решения следующего поколения, которые зададут новую архитектуру цифровой мобильности», — отметил генеральный директор компании «Датапакс» Алексей Остренин.

«Один из векторов развития пассажирского транспорта сегодня — предоставление пользователям максимального удобства, как с точки зрения способов оплаты проезда, так и бесшовности в плане использования различных видов транспорта, причем не только при перемещении в рамках одного региона, но и между разными городами и областями. Именно это является целью инициативы «Зеленый цифровой коридор пассажира». Ее реализация позволит обеспечить любую поездку внутри России без обязательного предъявления документов, использования наличных денег и с учетом всех имеющихся льгот у пассажира. Я уверена, что синергетический эффект, который безусловно, будет достигнут от объединения компетенций двух членов нашей Ассоциации, сделает общественный транспорт еще более гибким, удобным и предсказуемым», — сказала исполнительный директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова.

Об Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика»

Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ) учреждена в 2019 году при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации, является центром компетенций по цифровой трансформации транспортного комплекса Российской Федерации. Её цель — создание и развитие единого мультимодального цифрового транспортного и логистического пространства на территории РФ в интересах участников рынка транспорта и логистики на основе разработки и внедрения новых цифровых технологий, а также объединения усилий и интеграции программ отраслевых компаний и государства.

О форуме и выставке «Транспортная неделя»

«Транспортная неделя» — ежегодное главное деловое событие транспортной отрасли России, организованное Министерством транспорта Российской Федерации. Миссия проекта — побуждать к дискуссии и осмыслению происходящего в индустрии, укреплять сопричастность сообщества к формированию устойчивого роста и благополучия страны, а также демонстрировать достижения транспортного комплекса.

ОБ «МТС Авто»

«МТС Авто» — дочерняя компания МТС, основным направлением деятельности которой является предоставление скоростного интернета в автомобилях, разработка автомобильных мультимедийных устройств, систем комфорта, телематики и программного обеспечения к ним. Также компания создает комплексные решения для цифровизации автотранспортной отрасли.

О «Датапакс»

ООО «Датапакс»— российский разработчик и оператор информационно-технологических решений для пассажирского транспорта. Ключевым продуктом является цифровая платформа пассажирских перевозок— комплексный инструмент MaaS, включающий сервисы для органов власти, организаторов перевозок, перевозчиков и пассажиров. Платформа «Датапакс» победила в национальной Премии IT-проектов «Цифровые вершины 2021» в номинации «Лучшее IT-решение для транспорта».

Агрохолдинг «СТЕПЬ» провел неделю вторичной переработки отходов
25 ноября 2022
Ozon запускает банковское обслуживание для предпринимателей
МТС переходит на собственную технологическую платформу The Platform