«Микрон» и ТПУ займутся совместными разработками для промышленных инфраструктурных систем

ПАО «Микрон» (входит в ГК «Элемент»), крупнейший производитель и экспортер микроэлектроники в России, центр экспертизы и технологический лидер российской полупроводниковой отрасли, и Томский политехнический университет (ТПУ) подписали на международном форуме «Микроэлектроника-2020» соглашение о стратегическом партнерстве.

Цель сотрудничества — разработка российских защищенных промышленных систем в архитектуре «краевых вычислений» (edge computing), спрос на которые растет. По прогнозам ABI Research, к 2025 году рынок решений в архитектуре краевых вычислений превысит рынок решений в облачной архитектуре.

«Во всем мире вузовская наука является источником новых технологий и изобретений. ТПУ, как инженерный вуз, способен разработать на базе наших чипов перспективные устройства и готовые системы. Кроме этого, вуз будет готовить специалистов, умеющих работать на нашей ЭКБ», — отметила генеральный директор ПАО «Микрон» Гульнара Хасьянова.

«Особенность партнерства ТПУ и Микрона — нацеленность на разработку готовых решений под растущий спрос промышленности. Мы действуем в логике целевого планирования исследований, разработок и подготовки специалистов под готовую востребованную технологию «от чипов до аппаратуры и прикладного программного обеспечения». В конечном счете мы хотим насытить рынок готовыми полностью российскими технологиями, которые покроют все потребности промышленности. Задачи очень амбициозные, и мы рассчитываем, что нас поддержат и наука, и университеты, и индустрия», — прокомментировал соглашение врио ректора ТПУ Андрей Яковлев.

В рамках соглашения стороны будут вести совместные исследования, разрабатывать и осваивать прорывные промышленные электронные технологии. В их числе краевые вычисления для IoT и AI применений, компоненты, оборудование и ПО для телекоммуникаций, аналоговая обработка сигналов, технологии на основе квантовых эффектов и биоэлектроники, микроэлектронная база для работы в экстремальных условиях, включая долговременную работу при низких температурах (Арктика), микроэлектронная база технологий применения искусственного интеллекта. Партнеры планируют разработать и запустить проекты создания сверхчистых материалов, химических реактивов, комплектующих и оборудования для производства микроэлектроники. На базе ТПУ будет создана необходимая инфраструктура, а также система стажировок, учебных программ, запущены студенческие шаттлы.

«Мы намерены выстроить цепочку, включающую междисциплинарные научные исследования, опытно-конструкторские работы, подготовку кадров. Сегодня только комплексный подход и консорциумы с лидерами отрасли способны дать результат в виде конечного сложного конкурентоспособного продукта, в котором нуждается промышленность», — отметил Андрей Яковлев.

***

Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ) – ведущий учебный центр России, входит в топ-10 лучших технических университетов страны и топ-400 университетов мира. Полноправный член международных организаций: European Association of Reserch Management and Administrations (EARMA), Conderence of Engineering Schools for Advanced Engineering Education and Research (CESAER), Consortium Linking Universities of Science and Technology for Education and Research (CLUSTER), European University Association (EUA). Участник Проекта 5-100.

Последние события

К списку новостей 
Cosmos Hotel Group, ПСБ и Туризм.РФ построят два отеля в Краснодарском крае
17 сентября 2021
Sitronics Group развивает электрозарядную инфраструктуру в регионах РФ – запущена первая быстрая станция в Ульяновске
15 сентября 2021
БЭСК и Минобрнауки Башкортостана пролонгировали соглашение о взаимодействии
13 сентября 2021
МЕДСИ совместно с партнёрами запускает первую в России акселерационную программу в здравоохранении
13 сентября 2021

Корпоративные
журналы «Система»

Перейти в библиотеку номеров 

Следите за новостями

Выберите категорию
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с политикой обработки персональных данных.