МЕДСИ выходит на рынок лабораторных услуг

Группа компаний «МЕДСИ» сообщает о запуске собственной лабораторной сети SmartLab. Объём инвестиций в проект составил более 400 млн руб. В настоящее время услуги SmartLab доступны в Москве и Московской области, в перспективе планируется расширение сети за счет открытия мини–лабораторий в регионах присутствия клиник МЕДСИ.

Первая лаборатория SmartLab с производственным комплексом общей площадью более 2 000 кв. м и мощностью 20 млн исследований в год открылась на базе Клинической больницы в Отрадном.

В SmartLab доступен полный спектр лабораторных услуг: как рутинные диагностические исследования (общий анализ крови, копрология, диагностика гельминтозов, гематология, биохимия, гормоны, иммунология), так и узкоспециализированные методы диагностики (гемостаз, жидкостная цитология для скрининга рака шейки матки, молочной и щитовидной желез, телебактериология, патоморфология). Широко представлены молекулярно-биологические методы лабораторной диагностики, направление цифровой морфологии – патоморфологические исследования с возможностью консультирования у лучших российских и международных экспертов. Комплексная диагностика COVID в лаборатории SmartLab МЕДСИ включает ПЦР-тест и антигенный тест, а также определение специфических антител к SARS-CoV-2 количественным методом, в соответствии со стандартом ВОЗ, с оценкой параметров клеточного иммунитета. В штате лаборатории – 76 сотрудников, в том числе 23 врача.

SmartLab оснащена самым современным оборудованием и реагентами. В лаборатории действует строгая система контроля качества, ведется активное внедрение цифровых сервисов. Современная лабораторная информационная система Intersystems со встроенными модулями СППР (система поддержки принятия решений) позволяет хранить и анализировать большие объемы данных с результатами исследований. Лечащий врач может отслеживать референсные значения каждого пациента благодаря формированию BigData по историям болезни.

«Запуск собственной клинико-диагностической лаборатории МЕДСИ – важный шаг в развитии стратегически важного направления для компании и обеспечении замкнутого цикла квалифицированной медицинской помощи в рамках одной сети – от предиктивной амбулаторной помощи до стационарного лечения, реабилитации и динамического наблюдения. В работе лаборатории активно внедряются технологии искусственного интеллекта, передовые методы исследований. Мы развиваем долгосрочные стратегические отношения с нашими партнерами, выбираем лидеров рынка лабораторного оборудования и реагентов – BeckmanCoulter, Siemens, OrthoClinicalDiagnostics, BD, привлекаем опытных экспертов – лидеров в своих направлениях. В ближайшем будущем планируем открыть сеть медицинских офисов, где наши пациенты смогут сдать широкий спектр анализов и оперативно получить результат», - отметил операционный директор ГК «МЕДСИ» Родион Сергеевич Ступин.

«SmartLab – это самый современный в РФ лабораторный комплекс на базе медицинской клиники мощностью до 20 млн тестов в год. На площадке SmartLab выполняются и такие узкоспециализированные исследования как комплексная диагностика тромбоцитарного гемостаза – тромбоэластография, агрегация тромбоцитов, определение антител, а также тесты на «время свертывания» и «время кровотечения». В команде лаборатории – только профессиональные врачи – эксперты в своем направлении. Нашим пациентам в рамках одной сети мы обеспечиваем максимально полный спектр помощи, оперативное получение результатов и строгую систему контроля качества исследований на всех этапах», - рассказала руководитель лаборатории SmartLab МЕДСИ, заместитель медицинского директора ГК «МЕДСИ» по лабораторной диагностике Ольга Сергеевна Калачева.

Стационарный и амбулаторный потоки в лаборатории разделены. Для пациентов стационара реализована возможность выполнить анализы без дополнительного взятия крови.

Производственные процессы в лаборатории выстроены согласно действующим правилам проведения лабораторных исследований и в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 18 мая 2021 года № 464н. В 2022 году планируется сертификация лаборатории SmartLab в соответствии со стандартом ISO 15189:2012.

МТС запустила «Цифровой водоканал»
13 января 2022
МЕДСИ приобрела клиники Национальной медицинской сети в Уфе и Волгограде
11 января 2022