Компании Группы АФК «Система» борются с опустыниванием и сажают лес на Юге России

Волонтеры компаний Группы АФК «Система» (МТС, МТС Банка и Агрохолдинга «Степь») и Зеленого движения ЭКА высадили 2000 саженцев деревьев (500 – дуба, по 750 – акации и ясеня) в Ростовской области по итогам корпоративного благотворительного забега #ЗаЛес, организованного Благотворительным фондом «Система». Также МТС запустила комплексный проект по борьбе с опустыниванием и пыльными бурями в Астраханской области, где было высажено более 4000 кустарников джузгуна и других озимых растений.

Высадка деревьев второй год проходит при поддержке БФ «Система» в рамках проекта «Южный лесной пояс России», инициированного платформой «Посади лес», которую развивает межрегиональная экологическая общественная организация ЭКА. Цель проекта – сделать климат менее сухим, выровнять среднесуточные температуры и замедлить остепнение на южных рубежах страны. В этом году местом высадки был выбран район станицы Старочеркасская – столицы донского казачества.

Спортивно-экологическая акция #ЗаЛес основана на принципе «бег со смыслом»: за каждого участника БФ «Система» перечисляет средства на посадку деревьев Зеленому движению ЭКА. Вторая акция в 2022 году прошла полностью онлайн: участники загружали в личный кабинет скриншот пройденной дистанции 5, 10 или 21 км. Онлайн-формат позволил привлечь к участию свыше 1400 сотрудников портфельных компаний Корпорации: МТС и МТС Банка, OZON, Segezha Group, Агрохолдинга «Степь», МЕДСИ, Sitronics Group, БЭСК, «Биннофарм Групп», ERSO, Группы «Эталон», Concept Group и других – в 117 городах России. В сумме участники пробежали 22 400 километров – это больше половины окружности Земли по экватору, и все эти километры превратятся в российские леса.

«Благодаря проведенному мероприятию мы смогли внести вклад в защиту экологии, уменьшив углеродный след нашей Корпорации. В этом году нам удалось посадить 2000 деревьев, и, конечно, у нас бы это не получилось без спортсменов, которые приняли участие в забеге. Помимо посадки саженцев на собранные деньги нам удалось заказать агротехнический уход, который будет осуществлен уже в следующем году», - прокомментировал Александр Торовцев, менеджер социальных проектов БФ «Система».

Засухоустойчивые растения помогут закрепить песчаную почву и остановить процесс опустынивания, который является причиной возникновения участившихся в регионе пыльных бурь. Научные сотрудники инновационного естественного института Астраханского госуниверситета имени В.Н. Татищева подобрали характерные для территории виды растений: кустарник джузгун, житняк, колосняк гигантский, пырей, которые успешно показали себя в закреплении песчаных почв. Чтобы озимые растения успешно прижились, волонтеры МТС высадили их период похолодания.

«Опустынивание сегодня не может трактоваться, как только экологическая проблема. Деградация земельного фонда оказывает значимое негативное влияние и на развитие социальной среды, снижает качество жизни населения региона. Сегодня мы начинаем проект с традиционного инструмента борьбы с опустыниванием – высадки деревьев и кустарников, – однако, мы видим огромный потенциал использования цифровых технологий для комплексной работы над проблемой. Искусственный интеллект, BigData, видеоаналитика, интернет вещей, математическое моделирование и другие технологии и возможности экосистемы МТС могут помочь в своевременном выявлении участков, подверженных засухе и опустыниванию, разработке модели устойчивого землепользования на конкретных территориях, организации регулярного экологического мониторинга, пресечении нарушений экологического законодательства. Мы готовы системно помогать региону решать экологические и социальные проблемы территорий за счет таких современных, эффективных и выгодных цифровых инструментов», - отмечает директор МТС в Астраханской области Андрей Матвиенко.

На втором этапе проекта МТС планирует создание ИТ-инфраструктуры для научных организаций в регионах РФ, которая позволит ускорить обработку информации о состоянии природных сообществ и на основе анализа данных строить прогнозы, давать рекомендации для эффективной борьбы с экологическими проблемами, в том числе, с опустыниванием и засухой.

«Опустынивание в Астраханской области достигло пугающих масштабов, на снимках из космоса хорошо видны территории, лишенные растительности и открытые песчаные массивы. По нашим подсчетам, сейчас более 1,4 миллиона гектар земли подвержено деградации, это практически 50 процентов сельхозугодий региона, а южная часть нашей области из-за обилия барханов все больше напоминает Сахару. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение пустынь и пыльных бурь необходимы активные действия по высаживанию растений, которые способны закрепить почву и остановить деградационный процесс. Уверены, что совместный с МТС проект станет показательным и дальше мы сможем привлечь больше внимания к ситуации», - отмечает директор инновационного естественного института АГУ Анна Федотова.

Агрохолдинг «СТЕПЬ» провел неделю вторичной переработки отходов
25 ноября 2022
Ozon запускает банковское обслуживание для предпринимателей
МТС переходит на собственную технологическую платформу The Platform