Группа инвесторов, включая Sistema_VC, вложили € 7,8 млн в AgTech-стартап Connecterra, разрабатывающий ИИ-платформу для молочных ферм

В число инвесторов раунда B голландской Connecterra вошли инсайдеры из сферы агротехнологий и сельскохозяйственной отрасли. Новыми инвесторами компании стали ADM Capital (инвестор единорога Aero Farms), ведущее международное предприятие в области безопасности продуктов питания Kersia и Pymwymic, импакт-инвестор из Голландии. Текущие инвесторы Breed Reply и Sistema_VC также приняли участие в этом раунде.

Новое финансирование Connecterra и поддержка от крупнейших инвесторов из отрасли поможет дальнейшему развитию предиктивной платформы на основе искусственного интеллекта Ida. Ida, создававшаяся изначально как ПО для сенсоров, выросла в комплексный (full stack) технологический продукт и ИИ-платформу. Сейчас это собственные сенсоры, массивы данных о животных, данные сторонних компаний и алгоритмы машинного обучения.

Большой интерес со стороны ключевых игроков отрасли

В результате вспышки COVID-19 мировое сельское хозяйство вынуждено было значительно трансформировать многие процессы в сторону digital. Фермеры и ведущие отраслевые игроки отчетливо осознали необходимость внедрения устойчивых и эффективных подходов к производству.

«Наш фонд инвестирует в компании, трансформирующие консервативные отрасли с помощью ИИ. Сельское хозяйство как раз пример большого рынка, мало использующего новые инструменты, слабо подверженного изменениям, а значит это возможности для появления больших идей и компаний. Connecterra - одна из самых ярких agtech компаний в Европе, меняющих молочные фермы с помощью своего ИИ. У Connecterra блистательная на всех уровнях команда: технология, менеджмент, маркетинг, продажи. Как подтверждение этому мы видим в клиентах такой ранней компании таких гигантов как Danone и Kersia. Кстати, вхождение в капитал Kersia в очередной раз доказывает нужность технологии рынку», - комментирует сделку президент венчурного фонда Sistema_VC Дмитрий Филатов.

«Интегрированная ИИ-платформа – это больше возможностей для фермеров и индустрии в целом, в будущем она станет необходимостью при производстве продуктов питания. Вспышка COVID-19 наглядно показала слабые стороны сложившейся системы продуктового обеспечения: разобщенность ее участников, угрозы, связанные с изменением климата, нехватка рабочей силы. Благодаря поддержке инвесторов, клиентов и партнеров у нас сейчас есть все необходимое, чтобы сделать нашу технологию доступной для миллионов фермеров по всему миру», ― заявил Ясир Хохар, генеральный директор Connecterra.

Технология для регенеративного сельского хозяйства

Платформу Ida уже используют такие гиганты, как Danone, Bayer и Kersia. Технология используется для создания устойчивых моделей фермерства, которые позволяют снизить использование гормонов, сократить применение антибиотиков до 50 % и повысить производительность фермерских хозяйств. Платформа также является частью консорциума Farming for Generations (F4G), возглавляемого Danone. Этот проект направлен на внедрение принципов регенеративного сельского хозяйства в цепочку поставок молочного протеина.

Расширение присутствия

Привлеченные инвестиции обеспечат стартапу необходимые средства для расширения присутствия компании в ведущих регионах молочной отрасли ― Европе, Северной Америке и Новой Зеландии, ― а также для дальнейшего масштабирования и развития ИИ в основе платформы Ida.

О компании Connecterra

Миссия Connecterra – в обеспечении фермерских хозяйств любого масштаба всем необходимым для увеличения производительности их ферм и одновременное снижение негативного воздействия сельского хозяйства на планету. Компания управляет интеллектуальной предиктивной платформой, в которой машинное обучение используется для предоставления фермерам и стейкхолдерам инсайтов, которые напрямую влияют на эффективность фермы. Компания Connecterra расположена в Амстердаме (Нидерланды) и ведет свою деятельность в 16 странах.

О новых инвесторах

Kersia ― мировой лидер в области биобезопасности и безопасности продуктов питания. Компания создает продукты и решения с высокой добавленной стоимостью, способствующие предотвращению распространения болезней и заражения животных и людей на каждой стадии цепочки поставок продуктов питания. В молочном сельском хозяйстве Kersia предлагает решения для гигиены вымени, молочного оборудования и т. д. В сегменте разведения свиней и кур компания предлагает диетический корм/добавки для животных и дезинфекцию поверхностей паром. Kersia работает в более чем 120 странах, имеет штат свыше 1500 человек и оборот более 300 млн евро.

Компания Pymwymic была основана в 1994 г. Ее название расшифровывается как «Вкладывай деньги в то, что имеет значение для сообщества» (Put Your Money Where Your Meaning Is Community). Компания представляет собой совместно управляемое объединение европейских частных инвесторов, финансирующих проекты с миссией заботы о людях и планете. Сообщество состоит из 150 частных лиц, семей, предпринимателей, бизнес-ангелов с разным опытом, разных возрастов и национальностей. В настоящее время компания инвестирует через Pymwymic Healthy Ecosystems Impact Fund, венчурный фонд с фокусом на компании, способствующие восстановлению экосистем, особенно в сфере производства продуктов питания.

ADM Capital была учреждена в 1998 г. В 2017 г. ADM Capital запустила Cibus Fund ― механизм частных вложений в акционерный капитал, созданный для инвестирования в стремительно растущие компании, которые занимаются производством и продажей продовольственных товаров и внедряют новые технологии. Это позволило компании завоевать выгодную устойчивую позицию на быстрорастущем рынке и предоставить своим клиентам новые возможности.

В Подмосковье открылся сафари-парк «Изумрудный Лес»

2 июля 2020

Обзор рынков от УК "Система Капитал"

29 июня 2020