ГК «Элемент» на ВЭФ заключила соглашение о сотрудничестве в сфере природосбережения с Российским экологическим оператором

Группа компаний «Элемент» заключила соглашение о сотрудничестве с Публично-правовой компанией по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор». Соглашение, подписанное на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), направлено на повышение эффективности деятельности сторон в сфере охраны окружающей среды, улучшение экологической ситуации в Российской Федерации.

Основными направлениями сотрудничества сторон являются информационное взаимодействие по вопросам внедрения системы автоматического контроля за наполнением и опустошением контейнеров по сбору твердых коммунальных отходов, а также мониторинг состояния мусорных контейнеров в пунктах сбора ТБО. Так, в соответствии с соглашением, в Москве запущен совместный пилотный проект по установке датчиков на контейнеры для определения заполняемости твердыми коммунальными отходами.

«Стратегия ГК «Элемент» нацелена, в том числе на разработку технологических решений в области экологии в соответствии с курсом Правительства Российской Федерации по улучшению экологической обстановки в стране и снижению вредных выбросов». В рамках национального проекта «Экология» правительством Российской Федерации предусмотрено создание устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечивающей сортировку мусора в объеме 100 % и снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в два раза. Наше техническое решение нацелено на создание системы учета и контроля, которое решает эти задачи»,- отметил президент ГК «Элемент» Илья Иванцов.

«Сейчас у нас есть математические расчеты образования ТКО на количество населения на той или иной территории. Информацию, полученную с датчиков, мы будем использовать в дополнение к имеющимся данным. Она позволит нам проанализировать ситуацию с точки зрения работы регионального оператора по вывозу отходов, мы сможем понимать, насколько заполнен бак. Данный проект РЭО и ГК «Элемент» поможет нам получать дополнительную информацию по собираемости баков», — прокомментировал генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев.

Установку датчиков на мусорные баки будет осуществлять ГК «Элемент», устройства позволяют измерять объем наполненности контейнера и его переворачивания. Технические специалисты сторон интегрируют свои ресурсы, чтобы информация с датчиков передавалась в электронную модель федеральной схемы. Полученные данные станут дополнительной информацией для сверки математических расчетов РЭО по собираемости контейнеров для ТКО.

Справочно:

«Российский экологический оператор» создан по Указу Президента РФ 14 января 2019 года. Ключевая задача РЭО — сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России. Согласно нацпроекту «Экология», это необходимо, чтобы сократить объем захоронения ТКО и тем самым снизить экологическую нагрузку на население. Цель к 2030 — сортировка 100% объема ТКО и снижение на 50% ТКО, которые направляются на полигоны. Достижение таких показателей невозможно без построения экономики замкнутого цикла. Поэтому среди задач РЭО также, с одной стороны, создание системы вторичной переработки и вовлечение в оборот сырья для изготовления новой продукции и получения энергии, а с другой — стимулирование инвестиционной активности в сфере обращения с отходами.

Cosmos Hotel Group, ПСБ и Туризм.РФ построят два отеля в Краснодарском крае
17 сентября 2021
Sitronics Group развивает электрозарядную инфраструктуру в регионах РФ – запущена первая быстрая станция в Ульяновске
15 сентября 2021