«Электрозавод» осваивает Дальний Восток и Арктику

Холдинговая компания «Электрозавод» в рамках Восточного экономического форума заключила ряд соглашений о реализации перспективных проектов на дальневосточных и арктических территориях России.

«Электрозавод» и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики подписали соглашение, направленное на модернизацию объектов ЖКХ и распределенной генерации, в том числе с использованием возобновляемых источников энергии, на территориях Дальнего Востока и Арктики. Также предусматривается возможность участия компании в проекте по созданию энергетической инфраструктуры для резидентов территории опережающего развития (ТОР) и Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ). На территориях ТОР установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности с налоговыми льготами и административными преференциями для резидентов, в том числе в части подключения к объектам инфраструктуры.

Генеральный директор АО «Электрозавод» Горан Малбашич подчеркнул:

«Огромная территория России предопределяет появление самых амбициозных и в то же время перспективных идей по освоению возможностей тех или иных регионов. В числе таких мест, где подобные инициативы могут быть реализованы в большом количестве — Дальний Восток. Он занимает значительную часть территории страны, обладает огромным природным и ресурсным потенциалом, оптимальным во многих аспектах геополитическим положением. Однако в отдельных территориях до сих пор отсутствует электрификация, поэтому вопрос развития Арктики и Дальнего Востока крайне важен для России. Успешная реализация задач, предусмотренных в рамках подписанного соглашения, способствует повышению экономической привлекательности данных регионов».

«Дальневосточный федеральный округ и Арктика обладают огромным потенциалом для использования практически всех видов возобновляемых ресурсов. Однако основным стимулом развития сферы электроэнергетики остается представление бизнесу гарантий со стороны государства по возврату частных инвестиций в рамках реализации единой энергетической политики и предоставления дополнительных мер поддержки. Понимая эти потребности, КРДВ, Минвостокразвития России и ФАНУ «Востокгосплан» совместно разработали «дорожную карту» по привлечению частных инвестиций в отрасль. Реализация документа предлагает комплексный подход, который включает создание системы государственного управления развитием распределенной генерации. Уверен, приход многопрофильной интегрированной компании, ориентированной на комплексное оснащение и реализацию проектов нового строительства, реконструкцию и модернизацию объектов энергетики, самым благоприятным образом будет способствовать созданию в ДФО и Арктике современной энергетической инфраструктуры», — добавил заместитель генерального директора по инвестициям АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Роман Чичканов.

«Электрозавод» и АНО «Инвестиционное Агентство Приморского края» договорились о проведении реконструкции и комплексного технического перевооружения объектов энергетики и электроснабжения, в том числе промышленных объектов, Приморья. В северо-восточной зоне региона планируется развитие «зеленой экономики», внедрение ресурсоэффективных и экологичных технологий производства, в южной зоне будут развить сервисные секторы экономики.

«Наша главная задача – сделать большой шаг для России в инновационных разработках мировой энергетики. Дальний Восток и Приморье, в частности, сегодня в центре особого внимания, поэтому электрификация и цифровизация такого важного и сложного региона для нас в приоритете», - отметил генеральный директор АО «Электрозавод» Горан Малбашич.

Стороны будут оказывать взаимную информационную поддержку, а также проводить совместные мероприятия, направленные на укрепление сотрудничества.

«Холдинговая компания «Электрозавод» – достаточно серьёзный партнер, и мы рады, что такой крупный, технологически подкованный инвестор заинтересован в работе на территории Приморского края. Мы видим в АО «Электрозавод» потенциального партнера в механизме государственно-частного партнерства в энергетике», - подчеркнул директор Инвестиционного агентства Приморского края Игорь Трофимов.

«Электрозавод» также поддержит инвестиционные проекты по развитию Сахалинской области и Курил в рамках соглашения с Корпорацией развития Сахалинской области, которое подразумевает разработку функциональной стратегии в части строительства, реконструкции и комплексного технического перевооружения объектов энергетики и электроснабжения, включая промышленные объекты, внедрение новых цифровых технологий в электросетевое хозяйство по всему островному региону.

«Курильские острова и Южный Сахалин имеют важное стратегическое положение для России. Соответственно одним из важных факторов активного развития Сахалинской области является формирование крупных инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства, нефтегазовой отрасли, строительстве и транспорте. Реализация задач в рамках подписанного соглашения позволит нам развивать новые проекты по электрификации и цифровизации региона, укрепить свои позиции, а также оказать содействие в улучшении инвестиционного климата Сахалинской области», - прокомментировал генеральный директор АО «Электрозавод» Горан Малбашич.

Корпорация развития Сахалинской области является финансовым институтом развития, обеспечивающим гибкий подход к структурированию и финансированию проектов, которые обладают значимым социально-экономическим эффектом.

«Наша задача – создать на этих территориях все необходимые условия для местного бизнеса, компаний из других регионов России и из-за рубежа. Результатом станет появление новых рабочих мест в Сахалинской области, увеличение налоговых поступлений. Мы приветствуем намерения наших партнеров принять участие как в строительстве самих инвестиционных площадок, так и в организации производств», - сказал генеральный директор АО «Корпорация развития Сахалинской области» Андрей Медведев.

Cosmos Hotel Group, ПСБ и Туризм.РФ построят два отеля в Краснодарском крае
17 сентября 2021
Sitronics Group развивает электрозарядную инфраструктуру в регионах РФ – запущена первая быстрая станция в Ульяновске
15 сентября 2021