Деревянное CLT-домостроение показало успешный старт на премии «Визионеры»

АФК «Система» стала победителем премии «Управление изменениями. Визионеры» в номинации «Успешный старт» за создание центра компетенций в сфере многоэтажного деревянного домостроения из CLT-панелей в России.

Проект стартовал в 2019 году со строительства первого в стране завода Segezha Group, выпускающего в промышленном масштабе панели из перекрестноклееной древесины – Cross Laminated Timber (CLT). Этот экологичный строительный материал отличается превосходными физико-механическими и теплоизоляционными свойствами, выдерживает большие нагрузки без усадки и деформации и успешно используется в мире для возведения жилых и общественных зданий, которые ранее в России не строились.

Для проектирования зданий из CLT-конструкций было создано архитектурное бюро «Базис», а с целью дельнейшего развития нового направления устойчивого домостроения АФК «Система» учредила девелоперскую компанию «CLT Девелопмент». В 2022 году были построены первые жилые дома в городе Соколе Вологодской области и корпуса для студентов филаиал МГУ им М.В. Ломоносова в Сарове (Нижегородская область).

Корпорация, наладив строительство многоэтажных CLT-домов по полному циклу, вносит вклад в достижение Целей устойчивого развития ООН: помогает бороться с изменением климата и повышает экологическую устойчивость городов и населенных пунктов, а также способствует реализации Национального проекта «Жилье и городская среда» в части обеспечения устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда.

Около 40% мировых выбросов СО2 приходится на здания, из этого объема около 11% – на глобальную бетонную индустрию. Большинство зданий в России – это бетон. Применение CLT содействует ESG-трансформации российской строительной отрасли и снижению ее углеродного следа.

Позитивное экологическое воздействие CLT-панелей, производимых из полностью возобновляемого и легально заготавливаемого древесного сырья, обеспечивается за счет уменьшения выбросов СО2 и его консервации, а также экономии энергии для отопления в среднем на 25% по сравнению с домами из традиционных материалов. При возведении зданий из CLT требуется меньше времени (сроки строительства сокращаются примерно в 4 раза), строительной техники и отделочных материалов, что снижает нагрузку на окружающую среду в процессе строительства и реконструкции. Срок эксплуатации CLT-домов без капитального ремонта достигает 50 лет. Натуральное дерево создает благоприятный микроклимат в помещении, а клеевой шов между панелями формируется на молекулярном уровне и абсолютно безвреден – клей не содержит формальдегидов, что делает проживание в таких домах безопасным для здоровья человек.

Качество и безопасность продукции завода «СоколСиЭлТи», расположенного в Вологодской области и способного ежегодно выпускать 50 тыс. кв. метров CLT-модулей на 200 тыс. кв. метров жилья, подтверждено сертификатом ETA (European Technical Assesment) и знаком CE (Conformité Européenne). Это единственное отечественное предприятие, сертифицированное по соответствующим европейским стандартам.

О премии

Ежегодная российская премия по оценке устойчивого воздействия в экономике, экологии, и обществе «Визионеры» вручается с 2018 года и награждает лучшие стратегии управления изменениями в лице лидеров бизнеса и третьего сектора. В 2022 году было подано 170 заявок от коммерческих компаний и НКО.

Последние события

К списку новостей 
Агрохолдинг «СТЕПЬ» удваивает парк собственной машинно-тракторной станции
3 февраля 2023
Ozon запускает сервис для продавцов «Деньги на закупки»
2 февраля 2023
МТС запустила собственный сервис бесконтактной оплаты телефоном
1 февраля 2023
Трансформаторы ERSO обеспечат стабильным электроснабжением 75 тысяч уфимцев
1 февраля 2023

Корпоративные
журналы «Система»

Перейти в библиотеку номеров 

Следите за новостями

Выберите категорию
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с политикой обработки персональных данных.