БФ «Система» провел Всероссийский профориентационный урок по технологическим специальностям

Благотворительный фонд «Система» провел 27 октября Всероссийский профориентационный урок «Лифт в будущее» для школьников 8-11 классов и студентов из профессиональных образовательных учреждений. Более 14000 участников подключились к онлайн-уроку и боролись за призы, отвечая на вопросы экспертов крупнейших компаний.

Содействие профориентации и карьерному развитию молодежи – одно из приоритетных направлений социальных инвестиций корпорации «Система». Только за последние два года в это направление было вложено около четверти миллиарда рублей. О важности профориентации и поддержки образования со стороны работодателей говорит декан Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, вице-президент Российской академии наук Степан Калмыков:

«Чтобы воспитать будущего ученого, инженера, ИТ-специалиста или дата-сайентиста, начинать нужно со школьной скамьи и осознанно выстраивать карьерные траектории тех молодых специалистов, от которых зависит технологическое будущее и устойчивое развитие экономики нашей страны. Поэтому Академия наук большое внимание уделяет работе с молодежью и реальным сектором в плане профессионального самоопределения учащихся. Такая работа ведется и в базовых школах РАН, которые тоже приняли участия во Всероссийском профориентационном уроке.  У нас с АФК «Система» действует соглашение о сотрудничестве, которое предполагает, в том числе организацию таких образовательных инициатив в рамках программы «Лифт в будущее», которая десять лет назад запускалась вместе с МГУ и переросла в большой федеральный проект с вовлечением многих вузов, ссузов и школ страны».

Программа «Лифт в будущее», реализуемая БФ «Система» в партнерстве с цифровой экосистемой МТС и компаниями Группы АФК «Система», охватывает более 1 млн молодых людей со всей России, включая более 350 тысяч зарегистрированных пользователей на цифровой образовательной платформе. Всероссийский профориентационный урок проходит в режиме онлайн уже третий раз за последние полтора года.

«Фонд «Система» много лет помогает молодым людям осознанно выбрать профессию, получить ключевые востребованные знания, необходимые для старта карьеры, найти стажировку или первую работу в компаниях Группы АФК «Система». Профориентационный урок — традиционное мероприятие проекта «Лифт в будущее». Наша задача в рамках этого урока сформировать у ребят представление о некоторых сквозных технологиях, чтобы они могли понять, в каком направлении могут развиваться в ближайшее время и какие навыки им необходимо освоить», - пояснила Анастасия Боос, руководитель блока взаимодействия со школами и профессиональными образовательными организациями БФ «Система».

С 2021 года участниками профориентационного урока стали более 50 000 школьников и 20 000 педагогов со всей России. Ежегодно для реализации проекта команда «Лифт в будущее» привлекает экспертов из крупнейших технологичных компаний России для передачи своего опыта молодому поколению. В ходе прошедшего профурока школьники и студенты узнали от представителей крупнейших компаний (МТС, «Биннофарм Групп», Агрохолдинга «Степь», Segezha Group и др.) о том, что нужно знать и уметь, чтобы работать в «сферах будущего», а также познакомились с новейшими разработками.

«Подобные проекты для нас хорошая возможность заявить о себе как о работодателе с одной стороны, с другой стороны — большая социальная миссия — вносить посильный вклад в развития потенциала у тех самых талантливых ребят, которые завтра вместе с нами будут создавать лучшие цифровые решения и сервисы на благо экономике всей страны. Мы испытываем колоссальную потребность в привлечении талантов по самым разным технологическим направлениям», — комментирует Оксана Фетисова, директор корпоративного университета МТС.

Каждая компания в рамках урока представила свой технологический «артефакт». Так, руководитель Центра развития сетей и решений на базе устройств интернета вещей МТС Андрей Плавич рассказал будущим специалистам об умных камерах видеонаблюдения, установленных во Владивостоке, а начальник отдела обеспечения качества «Биннофарм Групп» Елена Гаврилова на простых примерах объяснила, как происходит процесс заражения человека вирусом и почему кто-то менее устойчив к вирусам, чем остальные.

«Нашим специалистам есть чем поделиться с будущими коллегами, рассказать о том, как сейчас строится работа на современном фармацевтическом производстве и каких стандартов придерживается «Биннофарм Групп», выпуская свою продукцию. Совместные проекты с БФ «Система» позволяют неравнодушным и целеустремленным молодым людям получить дополнительные знания, поучаствовать в образовательных программах, разобраться в сложных темах и задать волнующие вопросы уже состоявшимся высококлассным профессионалам», — комментирует директор по персоналу и организационному развитию «Биннофарм Групп» Татьяна Федченко.

По окончании урока участники смогут решать кейсы работодателей. Активность на Всероссийском профориентационном уроке и в решение кейсов засчитывается всем участникам как достижение, которое необходимо в борьбе за стипендию «Лифт в будущее» в размере: для студентов профессиональных образовательных организаций – 37 500 рублей (выплачивается по 7500 рублей в течение 5 месяцев), для школьников – 25 000 рублей (выплачивается по 5000 рублей в течение 5 месяцев). Подать заявку на стипендию можно каждые полгода: в феврале и в сентябре.

Открылась новая клиника МЕДСИ на юго-западе Москвы
6 февраля 2023
Агрохолдинг «СТЕПЬ» удваивает парк собственной машинно-тракторной станции
3 февраля 2023