БФ «Система» провел четвертый «Культурный выходной» в Костромской области

30 июля сразу два музея Костромской области распахнули двери для свободного входа в рамках акции «Культурный выходной», организованной Благотворительным фондом «Система» при поддержке областной администрации. Интерактивные экскурсии, мастер-классы, кинопоказы и фотосессии посетили 850 жителей и гостей Костромы и Галича.

«Культурный выходной» – всероссийский просветительский проект БФ «Системы», направленный на развитие доступной музейной среды и знакомство жителей регионов с культурно-историческим наследием страны и родного края. С 2017 года партнерами «Культурного выходного» стали более 20 российских музеев, а общее число участников превысило 100 тысяч человек.

«В партнерстве с Костромским музеем-заповедником мы проводим «Культурный выходной» уже четвертый раз, и каждый раз акция становится ярким, замечательным событием в жизни города и региона. Мы на один день открываем музеи для бесплатного посещения, организуем семейную и молодежную культурную программу, но наша цель не просто вовлечь в изучение культуры, а подарить региону настоящий праздник»- рассказывает Сергей Александров, руководитель культурно-просветительских проектов БФ «Система».

Для участников «Культурного выходного» в Костроме были открыты постоянные экспозиции Дворянского собрания: «Творчество художника Ефима Честнякова» и «Губернские истории. Дворянские выборы». Дворянское собрание в Костроме – одно из лучших гражданских сооружений в стиле классицизма в русской провинции. Кроме театрализованных экскурсий здесь для всех желающих прошли мастер-классы по языку цветов и по созданию глинянок в стиле Ефима Честнякова, а также фотосессия в историческом антураже.

«На четвертый год сотрудничество Костромского музея-заповедника и Благотворительного фонда «Система» напоминает уже хорошую традицию, добрую дружбу. Каждый год мы вместе проводим мероприятия: встречи, мастер-классы, экскурсии. Мы стремимся охватить разные здания музея и максимальную аудиторию, в том числе онлайн. В Дворянском собрании «Культурный выходной» прошел в первый раз», - подчеркивает Марина Шапошникова, заведующая музейным образовательным центром Костромского музея-заповедника.

Для школьников и студентов работала демонстрационная зона флагманского образовательного проекта БФ «Система» «Лифт в будущее», поддержку оказали волонтеры Костромского филиала МТС.

В Галиче «Культурный выходной» прошел в Галичском краеведческом музее, который в этом году отмечает 100-летний юбилей. Сотрудники музея провели серию мероприятий на постоянных экспозициях, раскрывающих историю и культуру старого русского города: экскурсии, мастер-классы, концертные программы и кинопоказы.

Агрохолдинг «СТЕПЬ» внедряет сев по 3D-моделям поля
11 августа 2022
Cosmos Hotel Group запустила программу лояльности Cosmos Stars
11 августа 2022