БФ «Система» поддержал первую масштабную выставку инклюзивного искусства в Русском музее

В Санкт-Петербурге при поддержке Благотворительного фонда «Система» открылась для широкой аудитории выставка«Вне истеблишмента» – инклюзивный проект Русского музея. Это первая в России масштабная экспозиция художников с ментальными особенностями и/или психиатрическим опытом в федеральном культурном учреждении. 

Проект направлен на реализацию задач национального проекта «Культура»: «Культурная среда» (создание инклюзивного выставочного пространства с универсальным дизайном) и «Творческие люди» (поддержка художников с ментальными особенностями). Выставка адаптирована для посетителей с различными формами инвалидности зрения и слуха, с двигательными и ментальными особенностями. В рамках выставки пройдет образовательная программа в гибридном формате (офлайн + онлайн): лекции от экспертов в области современного и самодеятельного искусства; семинары по организации инклюзивных выставок и созданию доступной среды в музеях; круглые столы; занятия для разных целевых групп, в том числе жителей социальных учреждений и людей с особыми потребностями; встречи с художниками: перформансы, мастер-классы, artist talk, медиация по выставке от авторов работ.

Партнер проекта, Благотворительный фонд «Система», на протяжении многих лет поддерживает культурные, просветительские и инклюзивные инициативы Русского музея, среди которых адаптированные экскурсии и занятия, универсальный дизайн музейной среды, мультимедийные гиды, образовательные онлайн-курсы.

«Мы стремимся сделать культурную и образовательную среду доступной для всех: вне зависимости от места жительства, социального положения, физических и ментальных особенностей. Участие людей с особыми потребностями в выставке и образовательной программе дает возможность социальной адаптации и взаимодействия общества с теми людьми, кто нередко бывает вычеркнут из картины привычного для большинства мира. В этом и заключается миссия совместной работы культурных и благотворительных организаций: учитывать интересы, потребности и особенности каждого человека. Мы не можем в рамках одного инклюзивного проекта решить глобальную проблему учета интересов людей с ограниченными возможностями здоровья, но можем показать пример, которому последуют другие»– рассказывает Сергей Александров, руководитель блока культурно-просветительских проектов БФ «Система».

Название «Вне истеблишмента» отражает стремление организаторов уйти от устаревших терминов «ар-брют» и «аутсайдер-арт», которые в ХХ веке обозначали процесс ввода искусства, созданного представителями миноритарных групп, в художественную практику с акцентом на эстетическую сторону, а не на социальную или медицинскую характеристику автора. В западных странах более 400 галерей и музеев выставляют работы художников с инвалидностью и ментальными особенностями. В России же наблюдается ощутимый дефицит как исследователей подобного творчества, так и материала для исследования – не во всех ПНИ у резидентов есть возможность для творчества, а произведения часто доступны только узкому кругу специалистов в области психиатрии.

Экспонаты выставки «Вне истеблишмента» созданы авторами, которые имеют ментальные особенности и/или психиатрический опыт: Юлия Косульникова, Алексей Сахнов, Алексей Баров, Ильгар Наджафов, Сергей Федулов, Александр Савченко. Визуальный язык каждого из них сформировался самобытно: благодаря жизненному опыту, без влияния конъюктурного запроса арт-рынка.

«Художники, которые выставляются традиционно в музеях и галереях, имеют очень много отсылок к культурным кодам, к историческим событиям, каким-то течениям, событиям экономическим – они реагируют на это. В данном случае это только внутренний мир художника, который он транслирует через творчество»– объясняет Мария Салтанова, ведущий научный сотрудник отдела новейших течений Государственного Русского музея.

Последние события

К списку новостей 
МТС запустила «Цифровой водоканал»
13 января 2022
МЕДСИ приобрела клиники Национальной медицинской сети в Уфе и Волгограде
11 января 2022
Агрохолдинг «СТЕПЬ» переходит на «зеленую» энергию
29 декабря 2021
Компания VisionLabs внедрила решения на базе ИИ в АФК «Система»
29 декабря 2021

Корпоративные
журналы «Система»

Перейти в библиотеку номеров 

Следите за новостями

Выберите категорию
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с политикой обработки персональных данных.