БФ «Система» начал прием заявок в бесплатные школы цифровых навыков в Ростовской области

Благотворительный фонд «Система», оператор социальных инвестиций АФК «Система», объявляет об открытии бесплатных школ цифровых навыков «Лифт в будущее. Школа» в Ростовской области. В школах дети будут получать дополнительное образование в области сквозных технологий, программирования и микроэлектроники. Проект реализуется в регионе при поддержке МТС и Агрохолдинга «СТЕПЬ». 

Школа цифровых навыков – первая ступень всероссийского образовательного проекта «Лифт в будущее.3.0», задача которого создать в регионах полноценную экосистему для подготовки высококвалифицированных инженеров в области микроэлектроники (со школы и до вступления в профессию). Программа включает в себя: создание сети современных школ на базе региональных образовательных учреждений («Лифт в будущее. Школа»), формирование региональных образовательных кластеров на базе ведущих технических вузов («Лифт в будущее. Академия») и грантовую поддержку молодых ученых («Лифт в будущее. Наука»). 

Приоритетом программы является обучение детей из социально незащищенных слоев населения. В школах цифровых навыков дети от 13 до 17 лет в течение трех учебных лет по модульной программе будут осваивать сквозные технологии, в том числе программирование на Python и основы микроэлектроники. После успешного окончания школы участники программы смогут продолжить обучение, поступив на бесплатную двухлетнюю программу дополнительного образования «Лифт в будущее. Академия» у себя в регионе. Таким образом, каждый участник программы, переходя со ступени на ступень сможет выстроить персональную траекторию собственного развития в профессии. 

К проекту уже присоединились Республика Башкортостан и Костромская область. Всего до конца 2020 года в программе «Лифт в будущее» будут обучаться 2400 детей из восьми регионов России.
Для ростовских детей занятия по программе «Лифт в будущее. Школа» начнутся 20 апреля и в период эпидемии короновируса будут проходить в формате дистанционного обучения в мини-группах по 6 человек. 

«Онлайн-формат уже апробирован и успешно применяется в Башкортостане и Костромской области, - прокомментировала президент БФ «Система» Анна Янчевская. - Современная интерактивная образовательная платформа и работа в мини-группах позволяет организовать онлайн-обучение в удобном для ученика и педагога темпе. Уже в сентябре ростовские школьники смогут вернуться к очному обучению в специально оборудованных цифровых классах, которые будут открыты на базе Ростовского государственного университета путей сообщения». 

«Поддержка проекта «Лифт в будущее. Школа» и открытие школ цифровых навыков в Ростовской области очень важны для агрохолдинга «СТЕПЬ». Специалисты, обладающие высокими компетенциями в области цифровых технологий, — это стабильность и будущее экономики нашего региона. Кроме того, применение современных ИТ-технологий в сельскохозяйственном секторе дает ощутимую пользу, которую можно оценить сразу после внедрения. Наша задача предоставить все необходимые условия для того, чтобы ребята могли получать знания на местах и оставаться у нас в регионе», - отмечает генеральный директор Агрохолдинга «СТЕПЬ» Андрей Недужко. 

«МТС является одним из ведущих поставщиков цифровых услуг. Поэтому компания нуждается в высококвалифицированных специалистах, способных работать с новейшими технологиями как в телекоммуникационной, так и ИТ отрасли. Очевидно, что вузы в одиночку не смогут закрыть имеющиеся потребности рынка. Поэтому уже сейчас нужно обратить внимание на подростков - лучше начинать готовить будущих ИТ-специалистов со школьной скамьи», – отметил директор ростовского филиала МТС Игорь Марьясов.

Последние события

К списку новостей 

В Подмосковье открылся сафари-парк «Изумрудный Лес»

2 июля 2020

Обзор рынков от УК "Система Капитал"

29 июня 2020

«Система» поздравила ветеранов с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне

29 июня 2020

Sistema_VC и партнеры инвестировали $ 39,4 млн в израильскую компанию SQream — разработчика технологии для быстрой аналитики больших данных с помощью GPU

24 июня 2020

Корпоративный
журнал «Система»