БФ «Система» и Ворлдскиллс Россия подписали соглашение о взаимодействии

Благотворительный фондом «Система», оператор социальных инвестиций АФК «Система», и Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) подписали соглашение по объединению усилий в качественной подготовке, организации и проведении совместной работы в направлении развития новых компетенций и массовой подготовки кадров.

VUCA-мир диктует необходимость осваивать навыки, которые будут актуальны не сегодня и даже не завтра, а послезавтра. В рамках пресс-конференции, посвященной подписанию соглашения между БФ «Система» и Ворлдскиллс Россия, участники обсудили надпрофессиональные компетенции как определяющий фактор трудоустройства, а также импакт-проекты как способ консолидации усилий органов региональной власти, работодателей и крупных игроков в сфере образования для решения стратегических задач. В частности, такой импакт-проект, заказчиком которого выступает Администрация Костромской области, реализуется благотворительным фондом с участием Segezha Group.

«Мы живем в эпоху глобальных перемен, это диктует системе образования и подготовки кадров необходимость учить тому, что будет актуально не сегодня и даже не завтра, а послезавтра. Мы пришли к осознанию того, насколько важно готовить для компаний страны гибких и адаптивных специалистов, чьи знания и навыки будут сохранять актуальность для рынка труда, в том числе регионального, на каждом этапе карьерного трека. В регионах стоит острая проблема нехватки кадров, и я надеюсь, что сотрудничество с Агентством Ворлдскиллс Россия поможет выстроить эффективную систему подготовки профессионалов в области лесопромышленности и деревообработки, а затем масштабировать эту практику на всю Россию», - подчеркивает президент БФ «Система» Оксана Косаченко.

«Наша деятельность нацелена на работу под рынок – мы предлагаем компаниям страны свой эффективный, проверенный временем инструментарий подготовки кадров. Сегодня мы много говорим о форсайт-взгляде на развитие рынка труда и профессий в контексте глобальных экономических и технологических трендов. В этом вопросе Ворлдскиллс Россия является большим помощником для бизнеса: мы делаем ставку на опережающую подготовку кадров в стране, следим за тем, как меняется рынок труда, и что для него станет важным в будущем. Совместная с БФ «Система» работа будет в том числе направлена на развитие таких тенденций как устойчивое развитие и соответствие принципам “зеленой” экономики», – прокомментировал Роберт Уразов, генеральный директор Ворлдскиллс Россия.

«Производственные компании сегодня испытывают большие сложности с привлечением кадров. Молодежь стремится работать на цифровом оборудовании, и многие работодатели в стране, в том числе и Segezha Group, уже проводят активную модернизацию оборудования на предприятиях. Однако система учреждений СПО пока не готова дать студентам достаточную квалификацию. Совместная работа Агентства и БФ «Система» способна привнести качественные изменения в учебный процесс и организовать системную профессиональную поддержку как образовательным учреждениям, так и работодателям», – отметила Оксана Тихонова, вице-президент по управлению персоналом Segezha Group Оксана Тихонова.

«Непрерывная профориентация – действенный способ одновременно способствовать развитию способностей подрастающего поколения и обеспечивать экономику региона квалифицированными кадрами. Мы стремимся максимально снизить стресс на стыках этапов взросления: помочь детям с выбором профессии, дать старшеклассникам возможность «примерить» профессию и увидеть перспективы в регионе на стажировках, связать студентов с работодателями через программы наставничества и целевое обучение. Администрация Костромской области и БФ «Система» три года ведут совместную работу в этом направлении: начали с индустриальных воркшопов, затем открыли профориентационные аудитории и наконец подошли к глобальному импакт-проекту», - комментирует Илья Морозов, директор Департамента науки и образования Костромской области.

Агрохолдинг «СТЕПЬ» провел неделю вторичной переработки отходов
25 ноября 2022
Ozon запускает банковское обслуживание для предпринимателей
МТС переходит на собственную технологическую платформу The Platform