АФК «Система» вошла в Tоп-5 по ESG-отчетности среди инвестиционных компаний мира

По результатам международного конкурса ESG Reporting Awards 2021 публичный отчет АФК «Система» об устойчивом развитии включен в пятерку лучших в финансово-инвестиционном секторе. 

Корпорация стала единственным российским финалистом в соответствующей номинации конкурса, в которой также представлены европейские и британские компании, специализирующиеся на управлении активами и инвестициях. Организатором конкурса выступает ведущая глобальная медиаплатформа ESG Investing, публикующая корпоративные отчеты об устойчивом развитии листингуемых компаний, информационные и аналитические материалы об ESG и устойчивом инвестировании для инвестиционных менеджеров и институциональных инвесторов. Эксперты конкурса оценивали нефинансовую отчетность компаний с точки зрения прозрачности и полноты раскрытия информации об экологической (Environmental), социальной (Social) ответственности и корпоративном управлении (Governance).

Публичная нефинансовая отчетность, регулярно выпускаемая АФК «Система» на протяжении последних 10 лет, является основным инструментом раскрытия существенной информации о подходах к управлению и достигнутом Корпорацией прогрессе в ключевых сферах устойчивого развития для инвестиционного сообщества и других заинтересованных сторон.

В рамках стратегического курса на внедрение лучших практик и принципов ESG в деятельность Корпорации в 2020 году Совет директоров АФК «Система» впервые утвердил корпоративную политику в области устойчивого развития, а также включил ESG-критерии в инвестиционный процесс. В 2021 года были утверждены новые ESG-политики АФК «Система» в области экологии и соблюдения прав человека. Эти документы определяют подходы Корпорации к управлению вопросами устойчивого развития и ответственным инвестированием, задавая ориентир для портфельных компаний. Вопросы ESG включены в повестку Комитета по устойчивому развитию и связям с инвесторами Совета директоров АФК «Система».

Благодаря активной позиции по раскрытию ESG-информации АФК «Система» входит в российские и международные индексы устойчивого развития (МосБиржи – РСПП, FTSE4Good), а также занимает высокие позиции в авторитетных ESG-рейтингах: MSCI ESG, CDP, RAEX-Europe и др. В частности, согласно рейтингу международного агентства Sustainalytics, Корпорация продемонстрировала самую низкую подверженность ESG-рискам среди российских компаний, заняв по этому показателю 11 место из 725 мировых диверсифицированных финансовых компаний.

Прозрачность АФК «Система» по ESG способствует получению дополнительного финансирования. Так, Сбербанк открыл Корпорации кредитную линию, предусматривающую возможность привязки процентной ставки к динамике показателей устойчивого развития (Sustainability Improvement Loan). Это первая сделка по привлечению ESG-финансирования между российским заемщиком и российским банком, что выдвигает АФК «Система» в число лидеров ответственного инвестирования в России.

О премии

Премия EGS Reporting Awards – единственная награда, выявляющая лучшие публичные компаний по качеству отчетности об устойчивом развитии и раскрытия информации, связанной с климатом. К участию в конкурсе допускаются компаний любого размера, котирующиеся на фондовых биржах, из всех секторов экономики и стран. Заявки проходят предварительный отбор в шорт-лист, который затем оценивает жюри, состоящее из профессионалов финансового рынка, представителей академического сообщества и независимых экспертов.

Последние события

К списку новостей 
Cosmos Hotel Group, ПСБ и Туризм.РФ построят два отеля в Краснодарском крае
17 сентября 2021
Sitronics Group развивает электрозарядную инфраструктуру в регионах РФ – запущена первая быстрая станция в Ульяновске
15 сентября 2021
БЭСК и Минобрнауки Башкортостана пролонгировали соглашение о взаимодействии
13 сентября 2021
МЕДСИ совместно с партнёрами запускает первую в России акселерационную программу в здравоохранении
13 сентября 2021

Корпоративные
журналы «Система»

Перейти в библиотеку номеров 

Следите за новостями

Выберите категорию
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с политикой обработки персональных данных.