АФК «Система», Segezha Group и МТС Банк стали лауреатами премии Cbonds Awards 2020

По результатам ежегодной премии Cbonds Awards 2020 лучшей сделкой первичного размещения в сегменте «Связь и коммуникации» стал выпуск облигаций АФК «Система» серии 001Р-15 на 10 млрд рублей. Лучшей сделкой первичного размещения в нефинансовом секторе этого года признан дебютный выпуск лесопромышленного холдинга Segezha Group серии 001P-01R на 10 млрд рублей. МТС Банк отмечен в обеих указанных номинациях – как один из организаторов выпуска облигаций Segezha Group и соорганизатор выпуска АФК «Система» соответственно.

АФК «Система» является активным участником российского долгового рынка. В настоящее время в биржевом обращении находятся 16 выпусков рублевых облигаций общим объемом более 130 млрд руб. В сентябре 2020 года АФК «Система» успешно разместила облигации серии 001Р-15 объемом 10 млрд руб. со ставкой купона 6,70% и сроком оферты через 4 года.

Segezha Group впервые объявила о регистрации программы облигаций на «Московской Бирже» в декабре 2019 года. В январе 2020 года в рамках программы были выпущены биржевые облигации серии 001P-01R на 10 млрд руб. с купоном 7,1% годовых. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило кредитный рейтинг долгового инструмента на уровне ruA-. В ходе формирования книги заявок накануне технического размещения организаторы выпуска отметили высокий рыночный спрос на облигации Segezha Group. В октябре 2020 агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании эмитента Segezha Group ruA-.

«Выпуск облигаций дал группе компаний возможность рассказать инвесторам о преимуществах своего бизнеса, привлечь новые денежные средства с российского рынка долгового капитала и тем самым диверсифицировать источники инвестиций и оптимизировать портфель заимствований», – прокомментировал член Правления – вице-президент по финансам и инвестициям Segezha Group Ровшан Алиев.

В 2020 году МТС Банк выступил организатором и соорганизатором 9 первичных размещений российских эмитентов: АФК «Система», Segezha Group, ПАО «МТС», ПАО «Детский мир» и АО «Бизнес-Недвижимость». Общий объём привлеченных эмитентами средств составил 73 млрд рублей. По итогам 11 месяцев 2020 года МТС Банк занимает 20 место в рэнкинге организаторов российских облигаций.

«Для нас очень важно, что Cbonds и участники облигационного рынка высоко оценили проделанную нами работу. Сделки, отмеченные наградами, − результат совместной профессиональной работы с нашими партнерами. Мы надеемся, что инвесторы и далее будут голосовать рублём за финансовую стабильность и устойчивое развитие российских компаний – эмитентов», – отметил директор Департамента операций на финансовых рынках МТС Банка Глеб Сорокин.

Cbonds Awards − ежегодная премия, которая вручается лучшим участникам российского облигационного рынка по итогам открытого голосования с 2006 года. Обладателей определяют участники облигационного рынка. Торжественная церемония награждения состоялась 11 декабря 2020 года рамках XVIII Российского облигационного конгресса в Санкт-Петербурге.

В преддверии 9 мая в России пройдет федеральная акция #ПомнимВместе
7 мая 2021
Обзор рынков от УК «Система Капитал»
4 мая 2021
Ozon открыл свой крупнейший логистический хаб в Сибири и инвестирует в регион 3,5 млрд рублей
29 апреля 2021
Cosmos Hotel Group и АО «Корпорация Туризм.РФ» заключили соглашения о сотрудничестве.
29 апреля 2021