АФК «Система» и Segezha Group в числе лидеров ответственного бизнеса

По итогам Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость – 2019», проводимого Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), АФК «Система» отмечена «За высокое качество отчетности в области устойчивого развития», а Segezha Group – «За вклад в социальное развитие территорий».

Корпорация побеждает в номинации за достижения в области подготовки отчетов и процесса развития нефинансовой отчетности по устойчивому развитию и корпоративной социальной ответственности, уже второй раз. Для определения победителей используется метод рейтинговых оценок членов Совета РСПП по нефинансовой отчетности, учитывающий: периодичность отчетности и количество выпущенных нефинансовых отчетов; полноту раскрытия информации по ключевым областям ответственной деловой практики, включая экономические, экологические и социальные аспекты (стратегия, система управления, результаты деятельности); использование систем отчетности и рекомендаций, принятых в мировой и отечественной практике; раскрытие информации о взаимодействии с заинтересованными сторонами и соответствии целей, задач, направлений и результатов деятельности компании Целям устойчивого развития ООН, а также наличие сведений о независимом подтверждении отчетов и регистрация в Национальном Регистре корпоративных нефинансовых отчетов РСПП.

Публичная нефинансовая отчетность является регулярной практикой в Корпорации как важный элемент системы управления устойчивым развитием и канал информирования заинтересованных сторон о ключевых направлениях, результатах и планах в этой сфере. Выпущенный в 2019 году консолидированный отчет об устойчивом развитии АФК «Система» стал уже 6-м по счету; вторым, подготовленным в соответствии с международными стандартами отчетности GRI, и шестым, прошедшим общественное заверение в Совете РСПП по нефинансовой отчетности. Список существенных тем для раскрытия в отчете в прошлом году был расширен по результатам онлайн-опроса среди представителей финансово-инвестиционного сообщества с учетом запросов аналитических и рейтинговых агентств, оценивающих компании по критериям ESG (окружающая среда, социальная сфере и корпоративное управление).

Корпорация уже награждалась за высокое качество отчетности в области устойчивого развития в 2018 году, а годом ранее побеждала в номинации за вклад в социальное развитие территорий, в которой оцениваются достижения компаний в реализации общественно значимых корпоративных инициатив, проектов и программ социальной направленности. 

По итогам 2019 года в число победителей конкурса РСПП в этой номинации впервые вошла Segezha Group, деятельность которой получила высокую оценку, благодаря наличию стратегии в области КСО, системному подходу к управлению проектами социальной направленности, активному участию в социальном развитии территории присутствия, результативности инвестиций и реализуемых инициатив. 

Большинство предприятий в составе Segezha Group – градообразующие. Компания является крупным налогоплательщиком в шести регионах России. На производстве задействована большая часть трудоспособного местного населения: рабочими местами обеспечено более 13 тысяч человек. В Красноярском крае (г. Лесосибирск), Республике Карелия (г. Сегежа), Архангельской области (г. Онега) и Вологодской области (г. Сокол) холдинг вносит вклад в развитие инфраструктуры, участвует в обеспечении жителей теплом и горячей водой, а также поддерживает более сотни предприятий малого и среднего бизнеса, отдавая им на аутсорсинг услуги по ремонту, лесозаготовке, логистике и торговле.

По линии благотворительности в регионы ежегодно направляется более 25 млн рублей. Эти средства идут на помощь жителям лесных поселков, ветеранам, многодетным семьям, воспитанникам детского дома и актерам музыкального театра. Реализуются программы в области защиты окружающей среды, профессионального образования, повышения квалификации работников, обустройства городов, развития спортивной инфраструктуры и пополнения библиотечных фондов. Особое значение придается также ответственному лесопользованию, применению передовых технологий, высоким стандартам экологичности и безопасности производства.

О конкурсе 

Конкурс проводится РСПП ежегодно с целями содействия устойчивому развитию компаний, которое отвечает долгосрочным экономическим интересам Российской Федерации, и определения динамично развивающихся компаний по итогам года на основе экономических, социальных и экологических показателей их деятельности, а также результатов, отражающих продвижение к Целям устойчивого развития ООН (ЦУР 2030).

По итогам 2019 победителями в 8-ми номинациях были признаны 30 компаний.

Последние события

К списку новостей 

Корпорация распространяет знания по борьбе с COVID-19

May 31, 2020

Еженедельный обзор рынков

May 24, 2020

Еженедельный обзор рынков

May 17, 2020

«Система» и «Детский мир» будут вместе помогать детям с трудной судьбой

May 12, 2020

Корпоративный
журнал «Система»