АФК «Система» и МТС признаны лидерами корпоративной благотворительности

Ассоциация грантодающих организаций «Форум доноров» представила ежегодный рейтинг «Лидеры корпоративной благотворительности», в котором оценивался уровень социальной ответственности бизнеса. По итогам ранжирования в первую группу («Лидеры») вошли 9 компаний c высшим рейтингом A+, в том числе АФК «Система» и МТС, во вторую («Лучшие практики») включены 11 компаний c рейтингом А, включая Segezha Group.

За период 2019–2021 гг. общий объем социальных инвестиций Группы АФК «Система» превысил 5 млрд рублей, из них только в прошлом году более 1,8 млрд были направлены на развитие образования, культуры и территорий присутствия Корпорации.

Эксперты рейтинга высоко оценили систему управления социальными инвестициями в АФК «Система» через корпоративный благотворительный фонд, а также практику взаимодействия с заинтересованными сторонами, ключевыми из которых являются благополучатели, так как именно на них направлено социальное воздействие программ и проектов фонда, и активно участвующие в формировании благотворительной повестки компании-доноры, от которых зависит финансовая устойчивость фонда.

С целью повышения эффективности социальных инвестиций Благотворительный фонд «Система» в 2022 году при участии фонда «Нужна помощь» разработал «Гайд для создания и оценки импакт-проектов». В его основу положены материалы исследования, включавшего изучение опыта и лучших практик российских и зарубежных компаний, глубинные интервью с экспертами и стратегическую сессию с представителями компаний Группы АФК «Система».

«Форум доноров» также наградил лучшие благотворительные инициативы бизнеса. В конкурсе корпоративных социальных программ третье призовое место в номинации «Лучшая программа (проект) в сфере экопросвещения» заняла компания МТС с проектом «БудьЭКО» (#BUD’ECO), цель которого – формирование культуры осознанности среди сотрудников и населения, а также поддержка ESG-трансформации компании за счет внедрения принципов экологической ответственности и экономики замкнутого цикла в корпоративные и бизнес-процессы.

МТС ежегодно реализует более 500 благотворительных проектов, в рамках которых цифровые решения способствуют культурному и социально-экономическому развитию территорий, обеспечению инклюзивной среды и инклюзивному трудоустройству, развитию добровольчества и волонтерства, а также содействуют повышению экологической культуры. Более 15 тыс. человек было охвачено экопросветительскими программами МТС за последние 2 года. В частности, проведено свыше 500 экоуроков в 300+ образовательных и социальных учреждениях по всей России в том числе силами волонтеров компании. Результатом экопросветительских мероприятий МТС стало повышение уровня экологической культуры в регионах присутствия Группы, вовлечение широкого круга сотрудников в волонтерскую деятельность. 

Благотворительная деятельность Segezha Group сконцентрирована вокруг пяти ключевых направлений: развитие городской инфраструктуры, спорт, образование, экология и медицина. В 2021 году в рамках централизованной программы компанией было реализовано более 70 благотворительных проектов. Охват аудитории благополучателей – 620 тысяч человек. «Я шагаю по Сегеже» – один из самых ярких проектов благотворительной программы Segezha Group в 2021 году в Республике Карелия. Проект объединил 36 отдельных инициатив в общую концепцию развития города. В холдинге развивается и корпоративное волонтерство: 200 участников волонтерского движения провели в июле-октябре 2022 года серию добровольческих инициатив в Москве и 8 регионах.

О проекте «Лидеры корпоративной благотворительности»

Проект «Лидеры корпоративной благотворительности» реализует «Форум Доноров» в партнерстве с ИД «Коммерсантъ» и Группа компаний Б1. Проект включает в себя исследование, результатом которого является рейтинг компаний, а также конкурс корпоративных благотворительных и социальных программ. Методология рейтинга разработана в 2020 году компанией EY в России (с 2022 года — Группа компаний Б1) и предусматривает экспертную оценку качественных критериев, характеризующих систему управления благотворительной деятельностью и ее результативность.

В исследовании корпоративной благотворительности в России в 2022 году приняли участие 39 компаний с годовым оборотом свыше 100 млн руб., свои социальные инициативы на конкурс представили 60 компаний. По сравнению с прошлым годом АФК «Система» и Segezha Group улучшили позиции в рейтинге, а МТС сохранила лидерство.

Последние события

К списку новостей 
Открылась новая клиника МЕДСИ на юго-западе Москвы
6 февраля 2023
Агрохолдинг «СТЕПЬ» удваивает парк собственной машинно-тракторной станции
3 февраля 2023
Ozon запускает сервис для продавцов «Деньги на закупки»
2 февраля 2023
МТС запустила собственный сервис бесконтактной оплаты телефоном
1 февраля 2023

Корпоративные
журналы «Система»

Перейти в библиотеку номеров 

Следите за новостями

Выберите категорию
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с политикой обработки персональных данных.