АФК «Система» и МТС лидерах корпоративной благотворительности 2021 года

АФК «Система» и МТС вошли в число победителей ежегодного рейтинга и конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности». Проект, направленный на поддержку, развитие и продвижение идей корпоративной благотворительности и социальных инвестиций компаний, реализует Ассоциация грантодающих организаций «Форум Доноров» при поддержке EY в России и ИД «Коммерсантъ».

МТС стала единственной технологической компанией, получившей высшую категорию рейтинга A+, что свидетельствует о максимально высоких результатах по всем критериям оценки. «Туристские аудиогиды от МТС в городах и национальных парках России» признаны «Лучшей корпоративной программой социальных инвестиций в территориях в контексте устойчивого развития и стратегии бизнеса» (партнер номинации – РСПП). Инициатива компании направлена на поддержку развития внутреннего туризма, продвижение культурных и природных особенности регионов, экологическое просвещение населения посредством создания цифровых сервисов с уникальным контентом и вовлечения в это процесс местных жителей. С 2019 года проект охватил 45 регионов РФ, к его реализации привлечено 27 тыс. человек, включая экоактивистов, краеведов, историков и журналистов; маршруты аудиогидов были пройдены более 120 тыс. раз.

«Социальная ответственность всегда была и остается неизменной частью стратегии МТС. Все наши технологии и продукты создаются и развиваются для улучшения качества жизни людей. Мы выступаем за комплексный подход в социальных инвестициях и реализуем целую систему социально ориентированных и благотворительных проектов, каждый из которых решает ряд важнейших задач: предоставляем одаренным детям равные возможности для творческого развития, помогаем лечить их тяжелобольных сверстников, оказываем помощь городским активистам и локальным сообществам, создаем цифровые сервисы для путешествий, экологического и культурного просвещения, защищаем дикую природу с помощью «умных» технологий и многое другое. Отличительная особенность наших программ – вовлечение в проекты населения территорий страны, искренний и открытый диалог с ними, потому что именно глубокое понимание реальных потребностей различных сегментов общества помогает нам в своей деятельности способствовать достижению Целей устойчивого развития ООН, создавая условия для объединения усилий бизнеса, государства и общества. И для нас очень важно, что эта наша работа высоко оценивается экспертным сообществом», - прокомментировал президент МТС Вячеслав Николаев.

АФК «Система» сохранила ведущие позиции в рейтинге с оценкой А («Лучшая практика») и заняла второе призовое место в номинации «Лучшая программа (проект) в сфере поддержки науки и образования» (партнер – Минобрнауки России) за цифровую образовательную онлайн-платформу Всероссийской программы профориентации и обучения «Лифт в будущее», запущенную Благотворительным фондом «Система» в 2020 году. На ее базе создано крупное учебное сообщество с открытым доступом к обучающим программам и профориентационным тестам, библиотеке профессий и бирже вакансий Группы АФК «Система», а также к стажировкам, консультациям наставников из числа ведущих сотрудников Корпорации, ее активов и приглашенных специалистов. Социальная миссия программы «Лифт в будущее» – повышение доступности образования и помощь в выборе профессии без территориальной привязки и вне зависимости о внешних жизненных обстоятельств. На сегодняшний день количество зарегистрированных на платформе пользователей превышает 240 тыс. человек, свыше 16 тысяч прошли профориентацию; более 30 тыс. старшеклассников и педагогов приняли участие в первом Всероссийском профориентационном уроке и около 1000 студентов – в интерактивных Днях карьеры.

В рейтинг также вошла Segezha Group, улучшив свою оценку по сравнению с прошлым годом с уровня С до C+ («Развивающаяся практика»). При этом эксперты особо отметили подход компании к оценке социальных проектов в рамках проводимого ей грантового конкурса «Добрый леса Segezha Group».

О проекте

Целью проекта «Лидеры корпоративной благо­твори­тель­ности» является выявление лучших образцов социальных программ и распространение информации о корпоративной благо­твори­тель­ности и социальных инвестициях в бизнес-среде и в обществе в целом. За 13 лет в нём приняли участие свыше 190 российских и иностранных компаний, осуществляющих свою деятельность на территории РФ и имеющих годовой оборот выше 100 миллионов рублей.

Проект включает в себя проведение исследования по специально разработанной компанией EY в России методологии, результатом которого с 2020 года является рейтинг компаний, а также конкурс корпоративных благотворительных и социальных программ. В 2021 году в проекте приняли участие 66 компаний, в том числе 44 – в рейтинге. На конкурс в 9-ти номинациях поступило рекордное количество заявок — 101.

МТС запустила «Цифровой водоканал»
13 января 2022
МЕДСИ приобрела клиники Национальной медицинской сети в Уфе и Волгограде
11 января 2022