«Аэромакс» вывел на рынок новый сервис мониторинга изменений

Компания «Аэромакс» разработала новый web-cервис мониторинга изменений территории и объектов инфраструктуры. Сервис функционирует на основе технологии анализа космической и аэрофотосъемки и позволяет оперативно выявлять изменения, произошедшие на территории заказчика. При необходимости детализации выявленных изменений предусмотрена возможность более частого мониторинга точек интереса с использованием беспилотных летательных аппаратов.
Разработка «Аэромакс» предназначена для решения задач в интересах имущественного комплекса, строительной и лесной отрасли, экологического мониторинга, работ по благоустройству и является эффективным инструментом для контрольно-надзорных органов в области экологии, землепользования и строительного надзора. Сервис используется при выявлении новых или незарегистрированных объектов капитального строительства, мониторинга темпов возведения объектов инфраструктуры, обнаружения свалок, незаконной добычи ресурсов, рубки леса, ветровалов, зарастания или нецелевого использования земель сельскохозяйственного назначения и др.

Сервис позволяет эффективно распределять труд инспекторов, выявляя в десятки раз больше нарушений, что  в свою очередь способствует внедрению риск-ориентированного подхода в управлении регионом и контрольно-надзорной деятельности. Система оперативно выявляет проблемные зоны с нарушениями границ землепользования, несанкционированными свалками бытовых и промышленных отходов, вырубками древесной и кустарниковой растительности до поступления массовых обращений граждан.

Искусственный интеллект при помощи алгоритмов сравнения данных анализирует спутниковые снимки исследуемого региона на предмет изменений, произошедших за выбранный интервал времени. По результатам сравнения с другими базами (ГИС региона, базы Росреестра, Рослесхоза, МСХ и т.д.) формируются точки интереса, куда направляются беспилотные комплексы для доразведки или выезжают инспекторы для фиксации нарушения.

Система обладает широким набором встроенных инструментов для хранения, выгрузки и редактирования полученных данных, формирования отчетов. Реализована функция сверки выявленных изменений с разрешенным видом использования земельного участка. Для упрощения работы контрольных и надзорных органов непосредственно на местах нарушений разработана мобильная версия сервиса.

Проекты по мониторингу изменений успешно реализованы компанией на территории Тюменской области и города Москвы. Выявлены 15 категорий изменений. К основным категориям относятся: несанкционированные свалки, объекты строительства, добыча общераспространенных полезных ископаемых, полигоны ТБО, вырубка леса, строительство новых объектов на землях для индивидуального жилищного строительства. Всего выявлено более 20 000 изменений, произошедших на территории за 1 год. По каждому выявленному изменению заказчикам доступны отчеты с типом изменения, описанием произошедшего изменения, сведениями государственного кадастра недвижимости по объекту капитального строительства и земельному участку (кадастровый номер, вид разрешенного использования и т.д.).

Последние события

К списку новостей 
АФК «Система» получила премию PEOPLE INVESTOR за «Лифт в будущее»
3 декабря 2021
«Биннофарм Групп» начинает международную экспансию
3 декабря 2021
АФК «Система» и МТС лидерах корпоративной благотворительности 2020 года
2 декабря 2021
БФ «Система» поддержал первую масштабную выставку инклюзивного искусства в Русском музее
1 декабря 2021

Корпоративные
журналы «Система»

Перейти в библиотеку номеров 

Следите за новостями

Выберите категорию
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь
с политикой обработки персональных данных.