У электросудов по сравнению с дизельными судами есть только плюсы

О том, как развивается в России речной флот на электрической тяге, рассказали представители первого российского серийного производителя электросудов Emperium, входящего в Sitronics Group:

«Сегодня это то инновационное направление, в котором Россия может выйти в лидеры. Массовой программы по замене флота на электрический нет ни у кого в мире. А у нас есть и собственные разработки, и законтрактованное серийное производство, и планы по началу реальной эксплуатации уже в ближайшую навигацию», - сообщил управляющий партнер АФК «Система», председатель Cовета директоров Sitronics Group Алексей Катков.

«Сейчас мы строим электросуда речного класса. На сегодня у нас законтрактовано производство двух типов судов. Первый — городской электротрамвайчик на 50 пассажиров. Несколько таких судов уже проходят испытания. Второй тип — двухпалубные большие катамараны на 130 человек. Первый из пяти катамаранов, производимых для компании АО «ВодоходЪ. Пассажирский порт», уже доставлен в Красноярск. Мы ожидаем, что на любой судоходной реке наши суда будут востребованы», - рассказал президент Sitronics Group Николай Пожидаев.

«Весь комплекс ключевых элементов производится сегодня в России: это винторулевая группа, двигатели, электростанции, частотные преобразователи, системы накопления энергии. То есть практически 90% судна состоит из отечественных компонентов. Также в России собираются и зарядные станции», - отметил Андриан Правдин, член Совета директоров Emperium.

Агрохолдинг «СТЕПЬ» провел неделю вторичной переработки отходов
25 ноября 2022
Ozon запускает банковское обслуживание для предпринимателей
МТС переходит на собственную технологическую платформу The Platform