Sitronics Group планирует обеспечить потребителей страны необходимыми космическими данными и сервисами

Президент Sitronics Group Николай Пожидаев и председатель совета директоров Sitronics Group, управляющий партнер АФК «Система» Алексей Катков рассказали о том, как компания развивается в новых реалиях, а также о своих планах по запуску спутниковых группировок, которые обеспечат потребности российской промышленности в космических данных и навигации.

Николай Пожидаев: «В прошлом году мы купили компанию «Спутникс», которая занималась разработкой и производством нано- и микроспутников, еще будучи резидентом «Сколково». Теперь Sitronics Group имеет на борту все технологии в области спутниковых группировок, которые мы можем оперативно масштабировать, в том числе для выполнения задач государственного масштаба. Спутниковые группировки, которые мы бы хотели запустить в ближайшие два-три года, могут вывести Россию на мировой уровень с точки зрения оптического и радарного дистанционного зондирования Земли. «Спутникс» запустил на орбиту восемь аппаратов, то есть мы покупали компанию, у которой есть законченное решение и которая уже показала, что потенциально может справиться с таким масштабным проектом. Мы оценили его перспективу и поняли, что теперь в «Спутникс» нужно проинвестировать, чтобы он масштабировался».

Алексей Катков: «Согласно нашему плану, мы предлагаем за два-три года запустить 157 космических аппаратов. Необходимый объем инвестиций, по нашим оценкам, составит около 20 млрд руб. При этом мы уже инвестировали в проект около 1 млрд руб. Грубо говоря, если начать доставку спутников на орбиту в этом году, то уже через год группировка обеспечит минимальные потребности в навигации, через два — число решаемых задач увеличится, а через три — мы закроем потребности российских потребителей».

В Красногорске открылась вторая клиника МЕДСИ
30 июня 2022
Агрохолдинг «СТЕПЬ» более чем вдвое увеличил продажи яблок
29 июня 2022