Основатель VisionLabs и гендиректор МТС AI Александр Ханин – об импортозамещении, роботах и людях

Компания VisionLabs, созданная в 2012 году, специализируется на продуктах в области распознавания лиц на базе компьютерного зрения и машинного обучения. Сейчас это один из лидеров в разработке софта и устройств с использованием биометрии и видеоаналитики. Она реализовала больше 500 проектов в области компьютерного зрения в 37 странах. Решения VisionLabs используют более 1,7 млн камер по всему миру. В частности, ее разработки применяются в системе оплаты проезда по лицу в метро Москвы. В феврале 2022 года МТС приобрела 100% VisionLabs: разработчик стал крупнейшей портфельной компанией группы Intema, созданной МТС AI для развития рыночных ИИ-продуктов. По итогам сделки VisionLabs продолжает работать автономно, сохранив бизнес-стратегию и команду.

«В MТC AI мы создаем портфель продуктов, которые применяются как в МТС, так и в других компаниях, - рассказывает  Александр Ханин. - Что уже сделано или близко к реализации? Во-первых, виртуальный ассистент, который может автоматизировать колл-центры, отвечать в мобильных приложениях, иметь голосовой поиск в видеосервисах. Это большое направление, и его экономический эффект можно посчитать с точностью до рубля. Второе направление – видеоплатформы. Сейчас мы запускаем облачное видеонаблюдение, отличительной особенностью которого будет видеоаналитика… Еще мы активно занимаемся edge сomputing (граничные вычисления). Мы верим, что помимо датацентров, где сейчас  централизованно обрабатывается вся информация, можно использовать территориально распределенную вычислительную сеть, которая может обрабатывать информацию на месте и обмениваться короткими сообщениями с каким-то головным ресурсом».

В Красногорске открылась вторая клиника МЕДСИ
30 июня 2022
Агрохолдинг «СТЕПЬ» более чем вдвое увеличил продажи яблок
29 июня 2022