Гендиректор компании «Система-БиоТех» – о первых результатах и амбициях большого российского стартапа

Созданная АФК «Система» R&D-компания «Система-БиоТех» взялась не за трансфер зарубежных разработок или разработку исключительно биосимиляров, а за создание оригинальных биотехнологических препаратов с нуля. Первые шаги стартапа пришлись на пандемию COVID-19, однако это не только не осложнило запуск проекта, но даже помогло быстрее начать зарабатывать на производстве тестов и услугах лабораторной диагностики. О первых четырех годах жизни коллектива «Система-БиоТех», специфике расходов и заработков и сути научных достижений врассказал гендиректор компании Артем Сиразутдинов:

«Идея была в создании R&D-компании полного цикла, которая может закрывать как интересы «Медси», так и возможные запросы других крупных партнеров с точки зрения разработки тех или иных биофармпрепаратов. Так вот «Система-БиоТех» как раз из того проекта, тех предпосылок и родилась... Компании почти 5 лет, и первый год был исключительно организационный. За этот короткий срок мы смогли добиться того, к чему многие идут десятилетиями. Мы абсолютно четко поставили себе задачи и определили пайплайн. Под это нашли людей, которые занимались аналогичными разработками годами. Причем это были российские ученые – из омских, московских институтов, которые в свое время уехали за границу... Мы этих людей привезли в Москву, помогли с адаптацией, приобрели высококлассное оборудование. Наша лаборатория по уровню оснащения, наверное, в мировом Топ-10. Все это вместе стало условием для быстрого, уверенного старта.Сегодня в коллективе не только условные репатрианты, но и отечественные специалисты. Нашим дополнительным конкурентным преимуществом на фоне других работодателей является то, что мы не ограничиваем наших ученых какими-то жесткими сугубо прикладными рамками».

МТС подготовила для учителей онлайн-урок по безопасности подростков в интернете
20 марта 2023
МЕДСИ открыла клинику «у дома» на северо-востоке Москвы
17 марта 2023