Стратегия Segezha Group направлена на создание лидера отрасли по уровню эффективности. Группа развивается как крупный лесопромышленный холдинг, выпускающий качественные и востребованные продуктовые решения, успешно конкурирующие на международном рынке.
Бизнес-модель компании построена на вертикальной интеграции, что позволяет создавать добавленную стоимость и обеспечить высокую устойчивость бизнеса за счет диверсификации рисков. Сбалансированный портфель активов, включающий в себя арендованный качественный лесной фонд, лесозаготовительные предприятия и перерабатывающие активы, позволяют максимально эффективно монетизировать лесные ресурсы.
В состав Segezha Group входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности. Производственные активы и представительства Segezha Group расположены в 11 странах мира и 6 регионах РФ, а на ее предприятиях работает более 13 тыс. человек.
Segezha Group – крупнейший лесопользователь в России. 86 % арендованных компанией лесов сертифицировано по стандарту ответственного лесоуправления FSC. Собственный лесной фонд покрывает 59 % потребностей в древесном сырье, обеспечивая сырьевую безопасность и конкурентное преимущество по себестоимости продукции во всех сегментах бизнеса, а близость сырьевой базы к перерабатывающим мощностям дает Segezha Group логистические преимущества. В 2018 году Segezha Group провела лесовосстановительные работы на арендованных лесных участках в Карелии, Красноярском крае, Архангельской, Вологодской и Кировской областях на общей площади 22,9 тыс. га, что на 25 % больше, чем в 2017 году.
В 2019 году Segezha Group приобрела право на использование и развитие первого в составе компании лесного селекционно-семеноводческого центра в Костромской области, на базе которого планируется выращивать 2 млн сеянцев сосны и 2 млн сеянцев ели европейской в год с дальнейшим расширением производства до 6-8 млн саженцев ежегодно для выполнения программы лесовосстановления и продажи посадочного материала.
В состав Segezha Group входят современные конвертинговые предприятия в России и Европе, выпускающие бумажные мешки для промышленных нужд и потребительскую упаковку.
В 2018 году производство бумажной упаковки увеличилось на 6 % до 1 286 млн мешков. Рост объема производства обусловлен запуском второй пакетоделательной линии в г. Сальске (Ростовская область) мощностью 25 млн шт. в год, а также увеличением производительности благодаря усовершенствованию системы планирования заказов.
По итогам 2018 года доля продаж Сегежской упаковки на российском рынке составила 64 %. Более 82 % составляет продукция для строительной отрасли.
Производство биотоплива из побочных продуктов лесопиления – одно из важных направлений политики Segezha Group в области охраны окружающей среды. В конце 2018 года на территории Лесосибирского ЛДК № 1 был введен в эксплуатацию завод по выпуску древесных гранул-пеллет, произведенных из опилок без примеси каких-либо химических веществ. По сравнению с обычными дровами этот современный вид топлива обладает в полтора раза более высокой теплоотдачей. Теплотворность пеллет практически равна теплотворности каменного угля. Запуск пеллетного производства позволит Группе комплексно использовать лесосырьевые ресурсы, обеспечивать утилизацию отходов за счет их преобразования в биотопливные гранулы и тепловую энергию. На сегодняшний день весь объем пеллет поставляется промышленным потребителям и на крупные электростанции Европы. В дальнейшем планируется удвоение мощностей пеллетного производства с целью обеспечения российских потребителей и клиентов в странах ЕС биотопливом, в том числе для отопления общественных зданий и индивидуальных домов.
Еще одним направлением в сфере производства биотоплива является производство топливных брикетов из древесных опилок. Брикеты («евродрова») не содержат никаких вредных примесей и веществ – их использование абсолютно безопасно и экологично. По сравнению с другими видами топлива в процессе горения «евродрова» выделяют значительно меньший объем серных соединений (менее 0,08 %), имеют плотность вдвое больше плотности обычных дров и дают в 3–4 раза больше тепла: одна тонна топливных брикетов (100 упаковок) заменяет 5 куб. м сухих березовых дров. С 2013 года на Вятском фанерном комбинате производятся топливные брикеты RUF, которые могут использоваться как в бытовых, так и в промышленных котельных.
Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК) является лидером на российском рынке по производству и экспорту мешочной бумаги. 95 % товарной мешочной бумаги Segezha Group поставляет на экспорт. Ключевыми экспортными рынками товарной бумаги Segezha Group являются страны Юго-Восточной Азии, Африки, Центральной и Южной Америки.
Ключевым событием 2018 года стало завершение трехлетней программы модернизации Сегежского ЦБК. В результате Segezha Group увеличила производство бумаги на 18 % до 375,4 тыс. тонн. Рост производственных показателей был достигнут в основном благодаря запуску новой БДМ № 11 и выводу ее на проектную мощность. Объем продаж мешочной бумаги увеличился на 20 % до 244 тыс. тонн, в основном вследствие увеличения объемов отгрузки по текущим контрактам и расширения клиентского портфеля.
По итогам 2018 года Segezha Group увеличила объем производства фанеры на 36 % год к году до 135,7 тыс. куб. м, благодаря вводу в эксплуатацию нового фанерного завода в Кировской области в июле 2018 года, что позволило увеличить мощности комбината в два раза до 192 тыс. куб. м, а также выйти на новые рынки с новым продуктом «продольная фанера». Доля экспорта фанеры в 2018 году составила 80 %. Стратегическими рынками сбыта Segezha Group являются Германия, Великобритания, США, страны Бенилюкс и Азиатско- Тихоокеанский регион.
Segezha Group производит клееные деревянные конструкции (КДК), домокомплекты из клееного профилированного бруса, а также занимается проектированием и строительством деревянных домов из клееного бруса.
В 2018 году Segezha Group увеличила объемы продаж домокомплектов на 45 % за счет активной работы с дилерами-строителями, продвижения продукции на рынке, освоения выпуска нового премиум-продукта — домов из клееного бруса высотой 280 мм и более, а также за счет повышения качества продукции.
Объем продаж КДК в 2018 году вырос на 19 % по сравнению с предыдущим годом, благодаря повышению производительности за счет оптимизации производственного процесса. Существенным вкладом в увеличение продаж также стал выход на новые рынки сбыта: в Испанию, Турцию, Израиль.
В июне 2019 года Segezha Group запустила проект по строительству в г. Сокол Вологодской области нового завода по производству CLT-панелей в рамках реализации приоритетной задачи создания первого в России современного инженерного материала для деревянного домостроения. Это направление активно поддерживается государством: Правительство РФ запустило пилотную программу по субсидированию кредитов, а инвестиционный проект Segezha Group по строительству завода CLT-панелей в Соколе был включен Минпромторгом РФ в перечень приоритетных в области освоения лесов. Первая CLT-панель будет произведена осенью 2020 года, а в промышленных масштабах производство будет запущено к концу 2020 года. Также Segezha Group совместно с партнерами Группой «Эталон» прорабатывает пилотные проекты двух деревянных многоэтажных зданий в Москве.